Отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за 2014 год

Муниципальное образование город Армавир расположено в юго-восточной части Краснодарского края, на левом, и частично, на правом берегах реки Кубань при впадении в нее ее левого притока – реки Уруп. Муниципальное образование граничит с землями Новокубанского и Успенского районов края.

В муниципальном образовании город Армавир 26 февраля 2010 года по решению Краснодарского регионального отделения ООО «ВСМС» создано Армавирское местное отделение и 3 первичных отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В связи с изменением Устава Общероссийской Общественной организации «ВСМС» в апреле 2013 года были упразднены первичные отделения, а их члены вошли в состав местного отделения. В итоге численность Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на 1 января 2015 года составляет 336 человек.

В состав Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения ВСМС входят депутаты Армавирской городской Думы, руководители ТОСов, учителя, медицинские и социальные работники, предприниматели, специалисты администраций муниципальных образований, пенсионеры.

В соответствии с решением Бюро Регионального совета Краснодарского регионального отделения ООО «ВСМС» от 3 апреля 2013 года Председателем Местного совета Армавирского местного отделения назначен Сосновский Владимир Тимофеевич – председатель Думы муниципального образования город Армавир.

11 апреля 2013 года избран новый состав Местного совета Армавирского местного отделения в количестве 25 человек и новый состав Местной контрольно-ревизионной комиссии Армавирского местного отделения в количестве 5 человек.

В 2014 году работа Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Уставом на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

Члены Армавирского местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» принимают активное участие в публичных слушаниях по рассмотрению проекта устава муниципального образования город Армавир, по исполнению местного бюджета за текущий год, по обсуждению проекта индикативного плана социально-экономического развития муниципального образования, депутатских слушаниях по различным вопросам города. Так же члены местного Армавирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» принимают участие в сессиях Армавирской городской Думы, заседаниях постоянных комиссий Армавирской городской Думы, в иных общественно значимых мероприятиях муниципального образования город Армавир.

Активисты Армавирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» участвуют в обсуждении и принятии решений по таким проблемам как работа управляющих компаний, работа МИФНС России № 13 по Краснодарскому краю по поступлению налогов в местный бюджет по увеличению доходной части местного бюджета, взаимодействие Армавирского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю на территории муниципального образования город Армавир с органами местного самоуправления, МИФНС России № 13 по Краснодарскому краю, отделом МВД России по г. Армавиру и др.

Свою деятельность местное отделение ВСМС осуществляет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями ТОС, ТСЖ и лидерами других общественных организаций города Армавира. Регулярно проводятся информационные совещания для руководителей и актива ТОС по следующим темам: о новом жилищном законодательстве; выплате денежных компенсаций гражданам, имеющим право на льготы; тарифах на услуги ЖКХ и т.д.

Армавирское местное отделение «ВСМС» уделяет постоянное внимание такой важной сфере развития гражданской активности, как отношения в жилищной сфере. Практический опыт работы местного самоуправления города Армавира и местного отделения «ВСМС» показывают, что выбор формы управления своими домами способствует объединению интересов граждан и учит их отстаивать свои коллективные права. В ходе проведения бесед с активистами ТОС наибольший интерес вызывают вопросы в сфере ЖКХ.

Приоритетным направлением деятельности местного отделения «ВСМС» является оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в создании системы обратной связи с жителями города и объединении усилий всех заинтересованных организаций для решения задач по развитию гражданской активности населения в решении вопросов местного значения. Именно на это нацелена повседневная работа Армавирского местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Руководителями ТОС и квартальными, которые входят в состав членов Армавирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» проводятся мероприятия по разъяснению гражданам решения Армавирской городской Думы от 05.04.2013 № 455 «Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования город Армавир», в целях профилактической работы с населением по предупреждению возможных нарушений Правил санитарии проведено около 100 совместных рейдов с участковыми уполномоченными полиции. Совместно с представителями управляющих компаний, коммунальными службами, активом многоквартирных домов, организовываются субботники по уборке территорий, побелке деревьев, посадке зеленых насаждений, ремонту детских и спортивных площадок с привлечением жителей, молодежи, школьников. С целью повышения активности граждан по поддержанию санитарного порядка на придомовых территориях и в местах общего пользования, проводятся конкурсы среди председателей квартальных комитетов, старших по дому, подъезду, собственников частных домовладений, жителей на звание «Лучший квартальный комитет, улица, подъезд, многоквартирный дом, частное домовладение образцового содержания». Так же проводятся общегородские конкурсы профессиональной ориентации, например «Лучший учитель», «Лучший асфальтоукладчик», «Лучший участковый уполномоченный полиции» и т.д.

Так по итогам 2014 года Армавирской городской Думой принято решение в котором победителями конкурса на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании город Армавир» в 2014 году:

первое место - орган ТОС № 3 (руководитель – Курач Екатерина Петровна);

второе место - орган ТОС № 10 (руководитель – Ивченко Елена Ивановна);

третье место - орган ТОС № 6 (руководитель – Гринглаз Владимир Борисович).

Члены местного отделения ВСМС оказывают непосредственную помощь органам местного самоуправления в организации такой эффективной работы с жителями города, как встречи с населением и прием граждан.

С 2011 года по инициативе депутатов фракции партии «Единая Россия» Армавирской городской Думы и по согласию депутатов фракции КПРФ Армавирской городской Думы и независимых депутатов по-новому строится работа с населением в избирательных округах. В них созданы депутатские центры, объединяющие всех депутатов, прошедших в Думу по данному округу. Депутаты городской Думы Армавира проводят прием граждан в своих избирательных округах. Депутатские центры позволяет практически каждому нашему жителю найти поддержку и заинтересованное участие в разрешении возникающих жизненных проблем и является своеобразным механизмом гражданского контроля за деятельностью органов власти.

В центрах на постоянной основе работают координаторы, время приема граждан – с 15.00 до 18.00 часов с понедельника по пятницу включительно. Координаторы ведут прием, изучают на местах проблемы, поставленные избирателями, доводят до сведения депутатов округов все проблемы, пожелания и предложения, поступившие от населения.

Важными формами взаимодействия Местного отделения ВСМС и структурных подразделений администрации муниципального образования город Армавир является планирование и совместное проведение различных общегородских мероприятий, участие членов ВСМС в рабочих совещаниях администрации муниципального образования.

В настоящий период для Армавирского местного отделения приоритетными являются следующие направления деятельности:

1. Дальнейшее развитие эффективной организационной структуры местного отделения, позволяющей формировать и учитывать мнения жителей города в вопросах совершенствования муниципальной реформы. Организация обсуждения с населением проектов решений органов местного самоуправления по важнейшим вопросам социально-экономической жизни армавирцев. Более широкое привлечение населения к решению вопросов местного значения.

2. Развитие конструктивного взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными организациями и другими заинтересованными структурами города, так, например, 1 августа 2014 года в Армавирской городской Думе состоялся круглый стол на тему: «О вопросах совершенствования законодательства о местном самоуправлении в связи с принятием Федерального закона от 27 мая 2014 года № 136-ФЗ «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»). В ходе работы круглого стола были рассмотрены перспективы развития местного самоуправления в Армавире в свете предстоящего совершенствования законодательства в этой сфере, а также была выработана стратегия работы по привлечению населения к обсуждению данного вопроса.

3. Участие членов ВСМС в планировании и проведении общественно значимых мероприятий на территории муниципального образования город Армавир. (Организация и проведение общегородских праздников, таких как Освобождение города Армавира от немецко-фашистских захватчиков, празднование Масленицы, Дня семьи, любви и верности, Дня пожилого человека и др. мероприятия, субботников выходного дня и общегородских).

4. Участие представителей ВСМС в работе расширенных планёрных совещаний администрации муниципального образования город Армавир. (Ежемесячно проводятся расширенные планерные совещания с приглашением общественности на которых рассматриваются такие важные вопросы, как: об итогах работы отдела МВД России по городу Армавиру (ежемесячно), о миграционной ситуации в муниципальном образовании город Армавир, о ходе подготовки жилищно-коммунального комплекса и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период и др.).

5. Участие в нормотворческой деятельности законодательных (представительных) органов власти всех уровней (Законодательная инициатива Армавирской городской Думы по внесению в Законодательное Собрание Краснодарского края проекта Закона Краснодарского края «О внесении изменений и дополнений в Закон Краснодарского края от 7 июля 1999 года № 193-КЗ «О пассажирских перевозках автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Краснодарском крае»).

6. Конструктивное сотрудничество и взаимодействие с ведущими политическими силами муниципалитета.

Дружное сосуществование представителей разных национальностей и вероисповеданий – это одно из важных преимуществ нашего города, которым мы гордимся, и которое обязаны сохранить.

Уже традиционным стал фестиваль национальных культур «Многонациональный Армавир», который проводится силами национальных общин при поддержке муниципальной власти. Он способствует сохранению национальной самобытности, и вместе с тем, взаимному обогащению разных культур.

В рамках фестиваля в 2014 году, прошли дни национальных культур, во время которых каждая община имела возможность познакомить армавирцев и гостей города со своими исконными национальными традициями.

Не менее важную роль играют национальные общины и религиозные объединения в формировании атмосферы взаимопонимания, терпимости и сотрудничества, духовно-нравственном воспитании молодежи. Их лидеры имеют значительный авторитет и оказывают огромное влияние на жизнь своих диаспор. Постоянно проводят работу среди членов своих общин в сфере миграционного законодательства, по сохранению мира и согласия на территории города. Регулярно проводятся встречи, совместные совещания, «круглые» столы, праздничные мероприятия, направленные на укрепление и гармонизацию межнациональных отношений.

7. Оказание содействия органам местного самоуправления в организации обучения муниципальных кадров в сферах социально-экономического развития муниципального образования, модернизации системы жилищно-коммунального хозяйства, поддержки и развития малого и среднего бизнеса. Формирование муниципального кадрового резерва. (В целях поддержки развития предпринимательства разработана и действует муниципальная программа, утвержденная постановлением администрации муниципального образования город Армавир от 12 октября 2012 года «Об утверждении муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории муниципального образования город Армавир на 2013-2017 годы»).

8. Реализация активной информационной и кадровой политики в молодежной среде города Армавира. Привлечение лидеров молодежного движения к участию в деятельности местного отделения.

Особую роль в развитии демократического общества играет молодежь, в частности ее участие в общественно-политических процессах. На современную арену политической жизни входят молодые люди, которые хотят видеть свое участие в жизни страны, края, района, города, а главное, имеют свое понимание, как это сделать. В Армавирской городской Думе создан Совет молодых депутатов, в количестве 8 человек. По их инициативе и поддержке совместно с отделом по делам молодежи администрации муниципального образования город Армавир организуются и проводятся мероприятия с привлечением различной молодежи: учащихся школ, студентов ВУЗов и СУЗов. Это и тематические встречи, и экскурсии, и походы. Например, 27 июня 2014 года в Центре правовой информации при Центральной городской библиотеке им. Н. К. Крупской состоялась беседа «Правила вокруг нас». Беседа была посвящена проблемам молодых специалистов, реализации их карьерного потенциала и возможности осуществить собственную конкурентоспособность на современном рынке труда.

ТИК г. Армавир