Отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2016 г. Приоритетные направления деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на 2017 год

В соответствии со статьями 26 и 27 Устава ВСМС, представляю Вам отчёт «О деятельности местного Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за 2015 год».

Всероссийский Совет местного самоуправления был учреждён в мае 2006 года, как общественная организация объединяющая граждан, заинтересованных в развитии эффективного местного самоуправления в Российской Федерации, защиту интересов муниципального сообщества.

Основная цель и задача ВСМС заключается в развитии местного самоуправления не только как общественного института, оказывающего определяющее влияние на формирование гражданского общества в Российской Федерации, но и как института системы публичной власти, обеспечивающего реализацию интересов населения.

Свою деятельность местное отделение ВСМС осуществляет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с подразделениями городской администрации и городской Думы, руководителями ТОС, ТСЖ, молодёжным парламентом и лидерами других общественных организаций муниципалитета, а также с другими организациями местного, регионального и федерального уровней, которые заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении местного самоуправления.

В муниципальном образовании город Армавир 26 февраля 2010 года по рекомендации Краснодарского регионального отделения ООО «ВСМС» создано Армавирское местное отделение и 3 первичных отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В связи с изменением Устава Общероссийской Общественной организации «ВСМС» в апреле 2013 года были упразднены первичные отделения, а их члены вошли в состав местного отделения.

26 февраля 2016 года состоялось Общее собрание Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». На повестке дня было 5 вопросов:

1. Отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2015 г. Приоритетные направления деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на 2016 год.

2. Отчет о деятельности контрольно-ревизионной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за период за 2015 год.

3. Об избрании руководящих, контрольных и рабочих органов, обеспечивающих деятельность Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

4. О приеме (исключении) членов Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

5. Об избрании делегатов на Конференцию регионального отделения в соответствии с нормой представительства.

По результатам рассмотрения были приняты решения, утвержден отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2015 г., отчет контрольно-ревизионной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Избран Местный Совет Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в количестве 25 человек и

контрольно-ревизионная комиссия в количестве 5 человек.

В итоге численность Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» составляет 374 человека.

В 2016 году работа Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Уставом на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

В апреле 2016 года члены Армавирского местного отделения ВСМС приняли участие в мероприятиях местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», связанных с подготовкой и проведением праймериз ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Праймериз – это мощный стимул и уникальная возможность для кандидата проявить себя. Перед выборщиками выступили кандидаты в депутаты ЗСК, которые представили свои предвыборные программные документы. Основные темы, затронутые кандидатами, вобрали в себя проблемы в социальной сфере, жилищно-коммунальные вопросы, газификацию, модернизацию здравоохранения и многие другие. Вопросы из зала касались проблем малого бизнеса, помощи многодетным семьям и т.д.

В процедуре предварительного Народного голосования приняли активное участие члены местного отделения ВСМС.

Более 250 членов ВСМС, приняли участие в работе территориальных и участковых избирательных комиссиях в избирательной кампании 2016 года.

В работу местного отделения ВСМС привлечены молодежные лидеры, реализующие социально — значимые проекты, они были выдвинуты в качестве кандидатов на выборах в 2015 году и все были избраны депутатами Думы муниципального образования город Армавир. А.Н.Титов, Р.С.Марченко, Ф.Г.Айрапетян, А.В.Штаничев - сейчас они составляют Совет молодых депутатов Думы муниципального образования город Армавир.

Свою деятельность местное отделение ВСМС осуществляет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с органами местного самоуправления, руководителями ТОС, ТСЖ и лидерами других общественных организаций города Армавира. Регулярно проводятся информационные совещания для руководителей и актива ТОС по следующим темам: о новом жилищном законодательстве; выплате денежных компенсаций гражданам, имеющим право на льготы; тарифах на услуги ЖКХ и т.д.

В муниципальном образовании город Армавир территориальное общественное самоуправление осуществляется в границах 10 территорий. В состав ТОС входят 180 квартальных комитетов, из них 135 находятся на территории города и 45 на территории сельских округов: Старостаничного, Приреченского, Заветного. На территории одного ТОС в среднем проживает 30 тысяч человек (за исключением сельских округов).

Основное внимание уделялось вопросам благоустройства и санитарного состояния, как в частном секторе, так и на территории многоэтажной застройки.

С этой целью проводились мероприятия:

- по разъяснению населению требований Правил благоустройства территорий;

- городские смотры - конкурсы на звание «Лучший территориальный округ, квартальный комитет, подъезд, многоквартирный дом, частное домовладение образцового содержания». Для поощрения победителей из местного бюджета было выделено более 105 тыс. рублей.

При их непосредственном участии организовывались субботники. В рамке проведенного Всекубанского двухмесячника и Всекубанского и общегородских субботников в период с 1 марта по 30 апреля 2016 года была проведена следующая работа по ликвидации свалок, наведения санитарного порядка в зеленых зонах микрорайонов города:

- уборка мусора, побелка деревьев в зоне отдыха р.Кубань, проведен субботник в п.Лесхоз с участием молодежи города; проведены субботники по уборке берега Р.Кубань вдоль пер.Баранников; по уборке берега р.Кубань от ул.Пугачева с участием молодежи города; проведен субботник по ул.Песчанной, проведены работы по высадке саженцев на территории микрорайона п.Кирпичный.

Руководители ТОСы и председатели квартальных комитетов организовывали совместные рейды с участковыми уполномоченными полиции по поддержанию общественного и санитарного порядка.

В постоянном режиме представителями общественности осуществлялся мониторинг за состоянием муниципального имущества: остановками общественного транспорта, уличным освещением, теплотрассами, колодцами, зелеными насаждениями, аншлагами, скамейками, установленными в местах массового отдыха горожан и т.п.

Всего в 2016 году активистами было выявлено и обозначено на днях общественности, совещаниях, по оперативным сводкам около 1500 проблем, затрагивающих в той или иной степени интересы жителей.

Многие вопросы решались в рабочем порядке, а требующие больших финансовых затрат направлялись в органы администрации города Армавира для рассмотрения и внесения в план работы на последующие годы.

В 2016 году еженедельно в администрацию города активистами движения и руководителями ТОС направлялись оперативные сводки о выявленных проблемах и недостатках на территории округов, что позволяет своевременно и более эффективно устранять выявленные проблемы, оформляя их поручениями.

В текущем году внимания уделялось гласности и информированию населения о деятельности и проводимых мероприятиях.

Руководители ТОС постоянно отчитывались на встречах с жителями о работе с населением, участии в общественной жизни города, различных мероприятиях, посвященных памятным датам в истории России, Кубани, города.

В 2016 году проведено 29 встреч граждан с главой муниципального образования город Армавир,12 Дней общественности.

Органы ТОС были участниками городских и краевых смотров – конкурсов. По итогам 2015 года победителями краевого конкурса признаны: ТОС №10, ТОС №3 и ТОС №2.

На полученные денежные средства из краевого бюджета в размере 1 млн. руб. в 2016 году выполнены следующие работы:

-на территории ТОС № 10: выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия тротуара по ул.Черноморская -ул.Новороссийская во дворе МКД по ул.Черноморская,26;

- на территории ТОС № 3: выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия тротуара парковая зона п.Южный, город Армавир;

- на территории ТОС № 2 выполнены работы по устройству асфальтобетонного покрытия тротуара станица Старая Станица, от ул.Ленинградской,1 в сторону ул.Олимпийской.

В рамках летней оздоровительной компании отделом физкультуры и спорта в 2016 году проведена V спартакиада среди детей на призы главы города, в которых приняли участие жители разных возрастных категорий. Для участников спартакиады депутатами Армавирской городской Думы была организована экскурсии на предприятие «Декоративные культуры», с вручением сладких призов.

Армавирское местное отделение «ВСМС» уделяет постоянное внимание такой важной сфере развития гражданской активности, как отношения в жилищной сфере. Практический опыт работы местного самоуправления города Армавира и местного отделения «ВСМС» показывают, что выбор формы управления своими домами способствует объединению интересов граждан и учит их отстаивать свои коллективные права. В ходе проведения бесед с активистами ТОС наибольший интерес вызывают вопросы в сфере ЖКХ.

Приоритетным направлением деятельности местного отделения «ВСМС» является оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в создании системы обратной связи с жителями города и объединении усилий всех заинтересованных организаций для решения задач по развитию гражданской активности населения в решении вопросов местного значения. Именно на это нацелена повседневная работа Армавирского местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Руководителями ТОС и квартальными, которые входят в состав членов Армавирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» проводятся мероприятия по разъяснению гражданам решения Армавирской городской Думы от 05.04.2013 № 455 «Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования город Армавир», в целях профилактической работы с населением по предупреждению возможных нарушений Правил санитарии проведено около 100 совместных рейдов с участковыми уполномоченными полиции. Совместно с представителями управляющих компаний, коммунальными службами, активом многоквартирных домов, организовываются субботники по уборке территорий, побелке деревьев, посадке зеленых насаждений, ремонту детских и спортивных площадок с привлечением жителей, молодежи, школьников. С целью повышения активности граждан по поддержанию санитарного порядка на придомовых территориях и в местах общего пользования, проводятся конкурсы среди председателей квартальных комитетов, старших по дому, подъезду, собственников частных домовладений, жителей на звание «Лучший квартальный комитет, улица, подъезд, многоквартирный дом, частное домовладение образцового содержания». Так же проводятся общегородские конкурсы профессиональной ориентации, например «Лучший учитель», «Лучший асфальтоукладчик», «Лучший участковый уполномоченный полиции» и т.д.;

Представители местного отделения ВСМС совместно с органами местного самоуправления принимали участие в организации и проведении публичных слушаний на территории муниципального образования город Армавир.

Активисты местного отделения ВСМС принимали участие в публичных слушаниях по вопросам:

- внесения изменений в Устав муниципального образования город Армавир;

- О местном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов;

- Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования город Армавир;

- Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования город Армавир.

В целом отмечаем, что итоги деятельности Армавирского местного отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» в 2016 году необходимо признать положительными.

Приоритетными направлениями деятельности для Армавирского местного отделения в 2017 году должны стать:

1) Развитие и эффективное функционирование местного отделения ВСМС.

2) Расширение числа членов Организации от муниципального образования город Армавир.

3) Тесное сотрудничество с важнейшим стратегическим партнером ВСМС Партией «Единая Россия», а также иными политическими партиями, действующими на территории муниципального образования город Армавир.

4) Наличие в местном отделении эффективно работающей партнерской сети ВСМС, вовлечение в его деятельность молодежи муниципального образования город Армавир.

5) Оказание содействия органам власти местного самоуправления в последовательной реализации социально-значимых проектов.

6) Реальное влияние ВСМС на принятие ключевых решений по вопросам развития местного самоуправления, комплексного социально-экономического развития территории муниципального образования город Армавир.

7) Повышение эффективности информационной работы ВСМС.

 

Предстоящий период 2017-2018 годов – знаковый для местного самоуправления.

В 2017 году предстоят выборы депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края.

Армавирское местное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления видит свою задачу в более активном вовлечении лучших представителей муниципального сообщества в политические процессы на местном уровне, повышении качества местных элит за счет продвижения во власть наиболее профессиональных и авторитетных представителей местного сообщества, объединении усилий всех уровней власти, лидеров общественных организаций и жителей города на улучшение качества жизни армавирцев.

 

Председатель
АМО КРО ООО «ВСМС»,
председатель Армавирской городской Думы
А.В.Поляков