Керчь. Скорбим с тобой!!!



           Всероссийский Совет местного самоуправления был учреждён в мае 2006 года. ВСМС является добровольным, основанным на членстве, самоуправляемым общественным объединением, созданным по инициативе граждан Российской Федерации.

        Основная цель и задача ВСМС заключается в развитии местного самоуправления не только как общественного института, оказывающего определяющее влияние на формирование гражданского общества в Российской Федерации, но и как института системы публичной власти, обеспечивающего реализацию интересов населения.

         В муниципальном образовании город Армавир 26 февраля 2010 года по рекомендации Краснодарского регионального отделения ООО «ВСМС» создано Армавирское местное отделение и 3 первичных отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». В связи с изменением Устава Общероссийской Общественной организации «ВСМС» в апреле 2013 года были упразднены первичные отделения, а их члены вошли в состав местного отделения.

Свою деятельность местное отделение ВСМС осуществляет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с подразделениями городской администрации и городской Думы, руководителями ТОС, ТСЖ, молодёжным парламентом и лидерами других общественных организаций муниципалитета, а также с другими организациями местного, регионального и федерального уровней, которые заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении местного самоуправления.

         26 февраля 2016 года состоялось Общее собрание Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». На повестке дня было 5 вопросов:

1. Отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2015 г. Приоритетные направления деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» на 2016 год.

2. Отчет о деятельности контрольно-ревизионной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» за период за 2015 год.

3. Об избрании руководящих, контрольных и рабочих органов, обеспечивающих деятельность Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

4. О приеме (исключении) членов Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления».

5. Об избрании делегатов на Конференцию регионального отделения в соответствии с нормой представительства.

         По результатам рассмотрения были приняты решения, утвержден отчет о деятельности Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» за 2015 г., отчет контрольно-ревизионной комиссии Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Избран Местный Совет Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в количестве 25 человек и

контрольно-ревизионная комиссия в количестве 5 человек.

         Численность Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» составляет 374 человека.

В 2016-2017 году работа Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления» осуществлялась в соответствии с Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, настоящим Уставом на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности.

Большинство членов организации принимают самое активное участие в мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования город Армавир, в том числе по решению социальных проблем старшего поколения и инвалидов, военно-патриотическому воспитанию молодежи; выполняют роль посредника между органами местного самоуправления и населением по ключевым вопросам развития муниципального образования, защиты социально-экономических, гражданских, трудовых прав и свобод лиц старшего поколения. Также они являются постоянными участниками встреч с главой города (встречи главы с ветеранами, инвалидами, руководителями национальных общин и, местных отделений политических партий), многие из них являются членами городского общественного Совета, различных комиссий, как при главе муниципального образования, так и при администрации. Они участвуют в расширенных планерных совещаниях, митингах, сессиях Армавирской городской Думы, оргкомитетах, городских торжественных мероприятиях, праздничных мероприятиях, посвященных общегосударственным, краевым и городским праздникам, фестивалях.

Осуществляется работа по взаимодействию с национально-культурными общественными объединениями, привлечению их к участию в реализации программ социально-экономического развития города, в целях сохранения гражданского мира, межнационального и межконфессионного согласия, утверждения принципа равноправия граждан различных национальностей и вероисповедания, проживающих в городе, укрепление взаимоуважения и взаимопонимания между ними.

Так, например, 12 мая 2017 года состоялось торжественное открытие 6-го городского фестиваля национальных культур «Многонациональный Армавир», который проходил до сентября месяца, и в канун празднования Дня города – 8 сентября 2017 года состоялось его торжественное закрытие с вручением дипломов и кубков.

         В рамках фестиваля прошли дни русской, адыгской, армянской, греческой, татарской, казачьей, славянской, немецкой культуры.

         26 мая был проведен, уже во второй раз, общегородской кросс в рамках Дня спортивного единения, организованный Армавирской городской национальной немецкой культурной автономией.

В рамках празднования Дня города были проведены уголки национальных культур, в организации которых традиционно принимали участие все национально-культурные объединения, действующие на территории муниципального образования город Армавир.

В муниципальном образовании город Армавир с января 2009 года организованно и действует территориальное общественное самоуправление в границах десяти территорий. В состав 10 ТОС входят 180 квартальных комитетов, из них 135 находятся на территории города и 45 на территории сельских округов: Старостаничного, Приреченского, Заветного. Важность и необходимость развития ТОС органами местной власти обусловлена, прежде всего, тем, что оно способствует вовлечению граждан в процесс самоуправления в формах исключительно доступных и понятных каждому жителю.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства основное внимание уделялось вопросам благоустройства и санитарного состояния, как в частном секторе, так и на территории многоэтажной застройки. Проводились мероприятия по разъяснению гражданам правил санитарной уборки и благоустройства территории. Жителям частного сектора роздано около 6000 предупреждений по ненадлежащему содержанию придомовых территорий. При непосредственном участии организовывались субботники.

В рамках Года экологии в России в 2017 году были проведены провести следующие мероприятия:     

озеленение и благоустройство территорий (проведение субботников, в том числе акций- по посадке деревьев «Больше кислорода!»;

санитарная очистка территории с учетом информации о несанкционированных свалках;

экологическая акция «Мой двор – моя забота!»;

акция «Сохраним планету от мусора» и др.

Члены АМО «ВСМС» приняли активное участие в реализации программы «Формирование комфортной городской среды» на территории города. Была организована и проведена разъяснительная работа со старшими многоквартирными домами об участии в программе по благоустройству дворовых территорий, организована работа по размещению информационных листовок и плакатов «Формирование комфортной городской среды» в количестве более 1500 штук.

В 2016-2017 годах члены Армавирского местного отделения ВСМС приняли участие в мероприятиях местного отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», связанных с подготовкой и проведением праймериз ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Праймериз – это мощный стимул и уникальная возможность для кандидата проявить себя. Перед выборщиками выступили кандидаты в депутаты ЗСК, которые представили свои предвыборные программные документы. Основные темы, затронутые кандидатами, вобрали в себя проблемы в социальной сфере, жилищно-коммунальные вопросы, газификацию, модернизацию здравоохранения и многие другие. Вопросы из зала касались проблем малого бизнеса, помощи многодетным семьям и т.д.

В процедуре предварительного Народного голосования приняли активное участие члены местного отделения ВСМС.

Более 250 членов ВСМС, приняли участие в работе территориальных и участковых избирательных комиссиях в избирательной кампании 2017 года.

В работу местного отделения ВСМС привлечены молодежные лидеры, реализующие социально — значимые проекты, они были избраны депутатами Думы муниципального образования город Армавир., Р.С.Марченко, Ф.Г.Айрапетян и А.В.Штаничев - сейчас они составляют Совет молодых депутатов Думы муниципального образования город Армавир. А.Н.Титов в результате выборов, прошедших в сентябре, был избран депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края.

На территории города в течение года реализовывались молодежные патриотические акции «Мы граждане России», «Согреем сердца ветеранов», «Дорогами славы». В рамках реализации данных акций в Армавире проводились торжественные церемонии вручения паспортов несовершеннолетним. 59 юных армавирцев получили первый документ – паспорт гражданина Российской Федерации.

Целью работы в сфере военно-патриотического воспитания молодежи является сохранение истории России, сбор данных о мемориалах-памятниках, находящихся на территории города, а также поиск захоронений ветеранов Великой Отечественной войны и внесение их в единую базу. Организация работы по несению Почетной Вахты Памяти на Посту №1 у мемориалов и обелисков Великой Отечественной войны, подготовка допризывной молодежи к службе в вооруженных силах Российской Федерации.

В течение 2017 года на территории муниципального образования города Армавир проведено 126 мероприятий с общим охватом 39 306 человек, что составляет 80% от численности молодёжи города Армавира.

Самыми востребованными формами работы с молодежью по-прежнему остаются: круглые столы, конференции, дни открытых дверей, встречи-беседы, семинары и конкурсы. Техническую и организационную поддержку по вовлечению молодежи в инновационную деятельность и популяризацию предпринимательства в молодежной среде регулярно оказывают образовательные организации города Армавира.

В рамках объявленного в 2017 году Года экологии и объявленному в Краснодарском крае празднованию 225-летию переселения казаков на Кубань и 80-летию образования Краснодарского края с целью привлечения внимания общества к вопросам экологического развития и обеспечения экологической безопасности при непосредственном участии активистов местного отделения проведен ряд мероприятий.

В нынешнем году подтвердили свою состоятельность и востребованность ставшие традиционными акции «Ночь музеев», «Театральная бессонница», «Библионочь», «Ночь искусств». Год от года растет число участников данных публичных мероприятий. А армавирская детвора все больше и больше приобщается к освоению культурного пространства и личному участию к общественной жизни своего родного города на традиционных площадках «Страны детства». В выставочном зале музея работали следующие стационарные выставки: «Животный мир Кубани», «Ван Гог. Симфония цвета», «Пей чай – удовольствие получай!», «В нашу гавань заходили корабли».

Наиболее масштабными передвижными выставками музея стали выставки, приуроченные к открытию и закрытию месячника военно-патриотического воспитания и оборонно-массовой работы «Войной испепеленные года», «Слава дедов, в орденах внуков», выставка – презентация МО город Армавир в ЗСК Краснодарского края, выставка «На плечах эту землю держат и несут на себе мастера!» ко Дню города Армавира.

К 225-летию переселения казаков на Кубань и 80-летию Краснодарского края в учебных и дошкольных учреждениях города была организована работа передвижных выставок по темам «Как казаки на Кубань пришли», «За Россию матушку! За Кубань родимую!», «Моя Родина – Краснодарский край».

Массовые мероприятия музея так же были приурочены к знаменательным событиям в истории города и края. Так, международная культурная акция «Ночь музеев» была посвящена таким событиям, как 225-летие переселения казаков на Кубань, 80-летие образование Краснодарского края, 100-летие революционных событий 1917 года в России, 113-летие Армавирского краеведческого музея и Год экологии в России.

Приоритетным направлением деятельности местного отделения «ВСМС» является оказание содействия органам государственной власти и местного самоуправления в создании системы обратной связи с жителями города и объединении усилий всех заинтересованных организаций для решения задач по развитию гражданской активности населения в решении вопросов местного значения. Именно на это нацелена повседневная работа Армавирского местного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

         Руководителями ТОС и квартальными, которые входят в состав членов Армавирского отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» проводятся мероприятия по разъяснению гражданам решения Армавирской городской Думы от 05.04.2013 № 455 «Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования город Армавир», в целях профилактической работы с населением по предупреждению возможных нарушений Правил санитарии проведено около 110 совместных рейдов с участковыми уполномоченными полиции. Совместно с представителями управляющих компаний, коммунальными службами, активом многоквартирных домов, организовываются субботники по уборке территорий, побелке деревьев, посадке зеленых насаждений, ремонту детских и спортивных площадок с привлечением жителей, молодежи, школьников. С целью повышения активности граждан по поддержанию санитарного порядка на придомовых территориях и в местах общего пользования, проводятся конкурсы среди председателей квартальных комитетов, старших по дому, подъезду, собственников частных домовладений, жителей на звание «Лучший квартальный комитет, улица, подъезд, многоквартирный дом, частное домовладение образцового содержания». Так же проводятся общегородские конкурсы профессиональной ориентации, например, «Лучший учитель», «Лучший асфальтоукладчик», «Лучший участковый уполномоченный полиции» и т.д.;

Представители местного отделения ВСМС совместно с органами местного самоуправления принимали участие в организации и проведении публичных слушаний на территории муниципального образования город Армавир.

Активисты местного отделения ВСМС принимали участие в публичных слушаниях по вопросам:

- внесения изменений в Устав муниципального образования город Армавир;

- О местном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов;

- Об утверждении Правил благоустройства муниципального образования город Армавир;

- Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования город Армавир.

В целях информирования населения о деятельности Армавирского местного отделения ВСМС на официальном сайте Думы муниципального образования город Армавир имеется раздел «Всероссийский Совет местного самоуправления».

         В целом отмечаем, что итоги деятельности Армавирского местного отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» в 2017 году необходимо признать положительными.

 

Приоритетными направлениями деятельности для Армавирского местного отделения в 2018 году должны стать:

1) Дальнейшее развитие и эффективное функционирование местного отделения ВСМС.

2) Расширение числа членов Организации от муниципального образования город Армавир.

3) Сотрудничество с Партией «Единая Россия», а также иными политическими партиями, действующими на территории муниципального образования город Армавир.

4) Вовлечение в деятельность местного отделения молодежи муниципального образования город Армавир.

5) Оказание содействия органам власти местного самоуправления в последовательной реализации социально-значимых проектов.

6) Повышение эффективности информационной работы ВСМС.

 

 

 

Председатель

АМО КРО ООО «ВСМС»,

председатель Армавирской городской Думы                                                                              А.В.Поляков