PHOTO 2018 09 14 16 19 32 Мероприятие состоялось 14 сентября в Берлине, в Министерстве иностранных дел Германии. В нем приняли участие Министры иностранных дел России и Германии.

В рамках панельных дискуссий и круглых столов главы муниципалитетов России и Германии, видные политики, представители гражданского общества обсудили вопросы межмуниципального сотрудничества, обменялись опытом в сфере архитектуры и строительства, культуры, гуманитарного сотрудничества, образования, спорта, туризма, молодежной политики, охраны окружающей среды.

Приветствуя участников и гостей Конференции, О.В. Мельниченко подчеркнул, что исторически сложившиеся экономические и культурные связи между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия – огромная заслуга наших народов.

В выступлении Олег Владимирович привел примеры успешного торгово-экономического сотрудничества и набирающего популярность взаимодействия в сфере туризма.

Председатель ВСМС отметил особую роль в развитии двусторонних отношений Российско – Германского Года регионально – муниципальных партнерств 2017/2018, который был открыт в ходе 14-й Конференции городов-партнеров России и Германии в июле 2017 г. и проводится под патронатом министров иностранных дел Российской Федерации и Федеративной Республики Германия.

Реализация данного проекта направлена на комплексное развитие двусторонних связей и углубление взаимного доверия в российско-германских отношениях путем развития межмуниципальной общественной дипломатии и активизации сотрудничества на региональном и муниципальном уровнях.

Приоритетными темами этого масштабного межгосударственного проекта являются: межмуниципальное сотрудничество, обмен опытом в сфере архитектуры и строительства, культуры, гуманитарного сотрудничества, образования, спорта, туризма, молодежной политики, охраны окружающей среды.

Партнерские связи между федеральными землями, регионами, районами, городами и муниципалитетами, а также между общественными объединениями, университетами и школами составляют основу развивающихся российско – германских отношений и являются неотъемлемой составляющей двустороннего сотрудничества.

В заключение своего выступления Олег Владимирович выразил уверенность, что в будущем необходимо наращивать темпы двустороннего сотрудничества, в том числе проводить похожие мероприятия, показавшие свою эффективность.