В декабре 1908-го в селе Армавир был открыт первый на Кубани стационарный театр. Спустя несколько лет село получило статус города, шли годы, и ни разу публика Армавира не отступилась от своей «культурной жемчужины».

Великая Отечественная война, безусловно, внесла свои коррективы в жизнь театра. Но и тогда он работал, был нужен, был любим.

Как и любой живой организм, Армавирский театр переживал времена реорганизаций. И всегда выходил из них обновленным, с новыми идеями и спектаклями.

Сегодняшний день добавил новых реалий. Жесткая конкуренция с развлекательными центрами и телевизионными шоу-программами, киноиндустрией и массовым распространением гаджетов подталкивает и театр искать новые формы работы, выпускать конкурентоспособные спектакли, интересные публике всех возрастов.

В афише Армавирского театра – комедии и мелодрамы современных авторов, известные названия, любимые сказки и, конечно, классика.

Открытие 110-го сезона состоится 6 октября премьерой спектакля «Таланты и поклонники» по пьесе А.Н.Островского. К событию, соответственно, и драматургически прекрасное произведение о нас с вами – тех, кто живет за кулисами, и тех, кто любит театр. Спектакль наполнен атмосферой времени, когда профессиональные театры открывались по всей России, когда родился и наш, Армавирский театр драмы и комедии.

Одновременно с выпуском классики труппа театра и весь коллектив трудятся над созданием еще одной премьеры – современной истории по пьесе Ярославы Пулинович «Дальше будет новый день».

Предстоящий сезон богат на планы и события.

Президент России В.В. Путин подписал Указ о проведении в 2019 году в России Года театра. А это значит, что роль театра в жизни каждого человека станет более заметной. Все театральные деятели и поклонники в нашей стране полны надежды, что этому великому виду искусства будет уделено больше внимания и поддержки. Быть во главе приоритетных направлений развития предстоит и Армавирскому театру драмы и комедии.

А еще в 110-м сезоне пройдут гастроли театра в Краснодаре, где коллектив покажет спектакль на фестивале «Кубань театральная», там же состоится торжество, посвященное юбилею театра.

Директор театра, Заслуженный работник культуры России, член Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» А.Х.Абелян отметит 35-летие своего руководства храмом Мельпомены, а главный режиссер, Заслуженный деятель искусств Кубани Ю.А.Ковалев – 20-летие творческой деятельности в Армавире.

Обязательно будут громкие премьеры для взрослых и увлекательные сказки для детей. На сайте Армавирского театра драмы и комедии уже открылась фотогалерея, где выставлены фотографии и документы из театрального музея. Интернет-экспозиция будет шириться и дополняться…

Середина осени – прекрасная пора. А для Армавирского театра драмы и комедии, для ценителей театра, для талантов и поклонников это еще и время долгожданной встречи.

Статья взята с сайта news-armavir.ru

Фото А. Ковязина.