f7428ae2 bd8e 46c1 8a72 d54a199ce485 540x350Неформальная занятость – это трудовая деятельность без юридического оформления трудовых отношений.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовые отношения возникают только на основе заключенного трудового договора.

Трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Поэтому работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, «прозрачность» которых сомнительна.

Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса РФ, за которое предусмотрена ответственность работодателя.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

- получать оплату труда ниже, чем оговаривалось при трудоустройстве;

- не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

- не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

- не получить оплату листка нетрудоспособности;

- полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями;

- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

- не получить расчет при увольнении;

- получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

- получить отказ в выдаче визы.

Более того, трудоустройство в условиях неформальной занятости сопровождается сокрытием доходов от налогообложения и выплат во внебюджетные фонды, что оказывает отрицательное воздействие на экономику в части недополучения средств в бюджет, а это в свою очередь ограничивает возможность развития государственной социальной политики.

Сокрытие реальной заработной платы порождает уменьшение доходной части местного бюджета, ставит под угрозу своевременную выплату заработной платы работникам здравоохранения, образования и других сфер социальной направленности.

Работники, которые сегодня неофициально зарабатывают деньги, лишают себя гарантии социальной защищенности в будущем!

Задачи сокращения неформальной занятости, ликвидации «серых» зарплат, обеспечения роста страховых выплат во внебюджетные фонды, как в Краснодарском крае, так и в России в целом, относятся к числу приоритетных в сфере трудовых отношений.

В Армавире этот вопрос является также одним из приоритетных, находится на контроле и постоянно рассматривается депутатами Армавирской городской Думы, членами Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления».

Одновременно к обсуждению данного вопроса, а также к принятию конкретных действенных мер привлекаются налоговая и трудовая инспекции, прокуратура города Армавира.

Также в администрации муниципального образования город Армавир создана межведомственная комиссия по легализации трудовых отношений, на заседания которой приглашаются работодатели в целях проведения с ними беседы по недопущению неформальных трудовых отношений с работниками, а также выплат «серых» заработных плат.

К сведению работников!

Если вам задерживают заработную плату, нарушают ваши трудовые права, с вами отказываются заключать трудовой договор либо предлагают оформить гражданско-правовой договор, то вы можете обратиться в ГКУ КК «Центр занятости населения города Армавира» по телефону горячей линии 7-33-28 или по адресу: г. Армавир, ул. Тургенева, 106, 3-й этаж.

Телефон отдела трудовых отношений: 8 (86137) 7-33-28.

 

 

 

АМО КРО ООО «ВСМС»