IMG 9763 938x535Три года назад открылось Государственное юридическое бюро Краснодарского края, с главным представительством в Краснодаре. Одновременно филиал учреждения начал работать и в Армавире.

За это время более двух тысяч горожан и жителей соседних районов получили бесплатную правовую помощь в местном отделении госорганизации. Все они относятся к категории социально незащищенных граждан.

О том, кто, как и какими услугами ГосЮрБюро может воспользоваться, рассказали специалисты учреждения.

- Государственное юридическое бюро Краснодарского края оказывает бесплатную юридическую помощь в порядке и случаях, установленных Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», Законом Краснодарского края от 23 апреля 2013 года № 2697-КЗ «О бесплатной юридической помощи на территории Краснодарского края». В частности, наши юристы проводят устные и письменные консультации, помогают составить заявления, жалобы, ходатайств и другие документы правового характера, а также, в некоторых случаях, представляют интересы граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях, - пояснила главный специалист обособленного подразделения ГКУ Краснодарского края «Государственное юридическое бюро Краснодарского края» в городе Армавире Е.Н.Дунаева.

Чтобы получить консультацию и юридическое сопровождение, необходимо представить документ, удостоверяющий личность, а также справку или удостоверение о принадлежности к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с законами № 324-ФЗ и № 2697-КЗ. Если услуга выходит за рамки устной консультации, между обратившимся и ГосЮрБюро заключается договор на получение бесплатной юридической помощи.

 

Кто может получить помощь?

Согласно закону о бесплатной юридической помощи в России, ею могут воспользоваться ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ и СССР, а также Герои Социалистического Труда; инвалиды 1 и 2 группы; граждане, достигшие возраста 80 лет; ветераны боевых действий; малоимущие граждане, доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Краснодарском крае; дети-инвалиды, дети-сироты; граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители; граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, и ряд иных категорий, предусмотренных Законом.

- За три года деятельности в Армавирском подразделении получили бесплатную юридическую помощь более двух тысяч человек, – уточнила ведущий специалист обособленного подразделения ГосЮрБюро в Армавире И.В.Дьяченко. – Причем не все из них являются жителями нашего муниципального образования. К нам приезжают из соседних районов: Новокубанского, Успенского, Курганинского, Гулькевичского, города Кропоткина и даже Мостовского и Отрадненского районов.

 

Какую помощь можно получить?

Юристы консультируют граждан, а также помогают составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы по вопросам:

- заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с единственным жильем гражданина;

- признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- признание и сохранение права собственности на земельный участок, на котором расположено единственное жилье гражданина, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком;

- защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);

- отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом России;

- признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;

- возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;

- предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;

- назначение, перерасчет и взыскание пенсий, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;

- установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;

- реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;

- ограничение дееспособности;

- обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;

- обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц;

- восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.

 

Армавирское подразделение Государственного юридического бюро Краснодарского края находится по адресу: г. Армавир, ул. Комсомольская, д. 94 (угол улиц Свердлова и Комсомольской, первый этаж пятиэтажного жилого дома).

Работает ежедневно по будням с 9 до 18 часов, в пятницу – до 17 часов.   Телефон для справок в Армавире: 8 (988) 312-77-55.

 

АМО КРО ООО «ВСМС»