tik-prinimaet-gostey-02На день открытых дверей пришли студенты 2 и 3 курса юридического и экономического факультетов Армавирского филиала РГСУ вместе с заместителем директора по социальным вопросам и связям с общественностью Ириной Викторовной Селивановой.

Секретарь ТИК Любовь Ивановна Крутько и руководитель отдела по организации деятельности Армавирской городской Думы Инга Александровна Цыкалова провели ознакомительную экскурсию по кабинетам. Участники ознакомились с тематической выставкой о работе Совета молодых депутатов, с оформлением документов, с составом депутатов пятого созыва, с системой ГАС «Выборы».

Затем в зале заседаний Армавирской городской Думы студенты РГСУ смогли пообщаться с членами ТИК и представителями городской Думы. С молодыми избирателями встретились: председатель ТИК Анатолий Николаевич Савинов, его заместитель Наталья Михайловна Константинова, члены избиркома Геннадий Иванович Дерибас, Таисия Александровна Гречко, депутат гордумы Лариса Тимофеевна Погорелова.

Открыл и провел встречу Анатолий Николаевич Савинов. Он рассказал собравшимся о структуре, полномочиях и деятельности ТИК Армавирская, о стадиях избирательного процесса, об основных избирательных системах на выборах в Российской Федерации.

Ребятам было интересно узнать, что Анатолий Николаевич стоял у истоков преобразования демократического устройства России, в 1993 году его назначили председателем Армавирской окружной избирательной комиссии на выборах первой Государственной Думы, он рассказал им, как велась подготовка к этому важному политическому событию Армавире.

Председатель ТИК также отметил, что студенты высших учебных заведений города часто проходят практику в теризбиркоме и желающие из присутствующих ее пройти, как в ТИК, так и в городской Думе, могут воспользоваться такой возможностью. 

tik-prinimaet-gostey-03Затем Инга Александровна Цыкалова ознакомила участников мероприятия с работой Думы, Думских фракций и шести постоянных комиссий. Свой рассказ она начала тоже с истории, первая городская Дума была образована еще в 1915 году и состояла из 33 гласных, в советское время это был Совет депутатов трудящихся, Совет народных депутатов, Малый Совет, а в постсоветский период представительный орган власти назывался Собранием представителей, затем в 1994 году при принятии первого Устава, по решению депутатов ему было возвращено историческое название «Армавирская городская Дума».

О работе в ТИК и о получении неоценимого опыта для своей карьеры при проведении избирательных кампаний рассказала самый молодой член ТИК Таисия Гречко, которой в 20 лет местное отделение политической партии «Единая Россия» доверило представлять интересы партии в теризбиркоме.

К собравшимся с приветственным словом также обратились депутат городской Думы Лариса Тимофеевна Погорелова и заместитель председателя ТИК Наталья Михайловна Константинова.

tik-prinimaet-gostey-04В завершение встречи ребята смогли поближе познакомиться с работой комплексной обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). С принципами функционирования КОИБ студентов проинформировал системный администратор ГАС «Выборы» ТИК Армавирская Хлопков Михаил Юрьевич. Молодые избиратели смогли принять участие в тестовом голосовании с использованием КОИБ.

Такая форма общения с представителями ТИК и Армавирской городской Думы очень понравилась студентам, они получили хороший практический урок от проведения этого мероприятия.

В завершение была сделана фотография на память.