Статья размещена на сайте газеты "Армавирский Собеседник"

69 godovschina pobedy 1Армавир встретил 69-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В девятый день ликующего мая с разных концов города нарядно одетые дети и взрослые с цветами, шарами, георгиевскими лентами на груди, военнослужащие в парадной форме шли в парк им. 30-летия Победы, где был дан старт праздничному марафону.

Митинг-реквием начался с молебна, который провели священнослужители города. Мемориал памяти бойцов Великой Отечественной войны по периметру окружили учащиеся учебных заведений, сотрудники местных предприятий, представители партийных структур с транспарантами и знаменами в руках. Центральное место заняли ветераны, участники тех огненных событий, бойцы фронта и тыла, с достоинством выполнившие свой воинский долг. С каждым годом колонна победителей редеет, все меньше и меньше остается очевидцев войны, и тем ценнее каждая встреча, каждая история, сложившая героическую повесть пяти одних из самых страшных лет истории нашей страны.

Слова признательности и благодарности бойцам той войны выразили глава города А.Ю. Харченко, сын не вернувшегося с поля боя солдата, председатель городской Думы, Почетный гражданин г. Армавира В.Т. Сосновский, депутат ЗСК Н.И. Следь.
— Большая беда пронеслась по нашей стране, и сколько бы лет ни минуло с мая 45-го, мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам Великая Победа, — сказал А.Ю. Харченко. — Дорогие ветераны, вы отдали лучшие годы, здоровье, чтобы мы могли жить под мирным небом, трудиться на благо нашего города, растить детей. Ваш подвиг навечно в наших сердцах!
От имени депутатского корпуса В.Т. Сосновский поздравил присутствовавших с историческим днем, отметив, что День Победы — это демонстрация крепкого, стойкого русского характера, о который разбилась армия немецко-фашистских захватчиков.
О событиях военных лет и мужестве бойцов Великой Отечественной войны рассказала ее участница, освободительница Армавира Г.Н. Купянская.
69 godovschina pobedy 2Собравшиеся на митинг держали в руках плакаты с изображением героев, которые сражались за Родину. Наследники Победы принесли с собой фотографии отцов, дедов, прадедов.
Память павших воинов собравшиеся почтили минутой молчания и оружейным салютом. К мемориалу возложили гирлянду славы, ковром легли к подножию памятника красные гвоздики.
Продолжился праздник на центральной городской площади, где в торжественной обстановке была вскрыта капсула с посланием к потомкам, заложенная в основание памятника Ленину 50 лет назад. Текст послания — дружеский привет из далекого времени. Наши предки пожелали жителям 2014 года большого счастья и светлого будущего, здоровья и долголетия, успеха в труде и получении научных знаний, процветания на земле, мира, труда, свободы, равенства, братства и счастья всех народов. Новое послание к будущим поколениям будет заложено 19 мая у Вечного огня.
Затем по площади строевым шагом вслед за кортежем с участниками Великой Отечественной войны прошли военнослужащие воинских частей, дислоцирующихся на территории Армавира, силовых структур, казаки, ветераны боевых действий, представив воинскую славу Армавира сегодня.
В городском Совете ветеранов вспоминали годы войны, боевых товарищей, павших на полях сражений. Еще раз выразить слова признательности к ним пришли глава города А.Ю. Харченко, председатель городской Думы В.Т. Сосновский и многие другие.
В честь Дня Победы в городе звучали песни военных лет, на улицах можно было встретить людей в солдатских гимнастерках, демонстрировалась военная техника, у входа в парк им. 30-летия Победы разместилась стилизованная под военное время точка распространения георгиевских лент.
Не утихала музыка и в городском парке культуры и отдыха. Здесь развернулась армейская полевая кухня, на аромат которой шел нескончаемый поток людей. Каждый желающий смог отведать вкусную солдатскую кашу и насладиться праздничной программой фронтовых бригад городского Дворца культуры.
Завершился победный день большим праздничным концертом и фейерверком, озарившим мирное небо сотней ярких разноцветных огоньков.