Печать

Статья размещена на сайте газеты "Армавирский Собеседник"
Автор: М.Балюк

9 may 15К празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне готовились все: символами праздника украшали дома, витрины, автомобили. Взрослые на заказ шили детям солдатские гимнастерки 40-х годов, и все ждали главного праздника — 9 Мая, когда тысячи жителей и гостей города с георгиевскими ленточками на груди собрались в центре Армавира, чтобы отметить годовщину этого важнейшего и трагического события.

Митинг-реквием

В армавирском парке 30-летия Победы прошел митинг-реквием «Девятый день ликующего мая» с участием военнослужащих, казаков, студентов, школьников, рабочих — всех, кто смог прийти. По южной аллее парка, с центрального входа, шли ветераны — участники сражений в годы Великой Отечественной войны и те, кто своим трудом в тылу помогал ковать Победу. В парадной форме, с орденами, бывшие советские солдаты и офицеры шли через «коридор» аплодисментов, который подарила ветеранам армавирская молодежь. С восточной стороны парка к мемориалу двинулся «Бессмертный полк» — сотни горожан несли портреты своих дедов и прадедов, воевавших в Великой Отечественной войне и не доживших до наших дней. У мемориала епископ Армавирский и Лабинский Игнатий провел заупокойную литургию. К собравшимся обратились первые лица города и ветераны ВОВ. Все говорили о великом подвиге советского народа в борьбе с гитлеровцами и подчеркивали, что народная память всегда будет хранить имена героев, отстоявших дня нас мирное небо. После митинга-реквиема пришедшие возложили бесчисленное множество венков и живых цветов к памятнику воинам, павшим в годы ВОВ. Конечно, главным цветком здесь стала сирень — сирень Победы 45-го.

Праздник на центральной площади

После митинга-реквиема состоялось торжественное открытие празднования 9 Мая на центральной площади Армавира, где прошло театрализованное представление со сценой взятия рейхстага. До начала торжеств волонтеры подготовили зрительскую зону — установили более двух тысяч стульев, чтобы гостям праздника было удобно смотреть концерт. Когда зрители собрались и первые ряды заняли ветераны, на площадь по очереди стали въезжать машины, в каждой из них — ветераны ВОВ, служившие в разных родах советских войск. Также перед зрителями промаршировали «коробки» воинских частей Армавирского гарнизона, полицейские, казаки, кадеты, за ними шествовали участники общественной организации «Гвардия», венчал импровизированный парад «Бессмертный полк». Молодежные активисты показали публике инсценировку взятия рейхстага. В финале торжественного мероприятия слово дали ветеранам. Петр Иванович Животовский, Галина Николаевна Купянская, Раиса Ивановна Зайцева пожелали новым поколениям мира и процветания, поблагодарили за прекрасный праздник.

Полевая кухня

В Городском парке культуры и отдыха развернулась полевая кухня. Желающих попробовать солдатскую кашу было не счесть. К пунктам выдачи «пайка» собирались длинные очереди. В это время на сцене горпарка творческие детские и юношеские коллективы давали концерт — танцевали, пели, читали стихи. Каждый квадратный метр парка наполнился радостью, и даже незнакомые люди обращались друг к другу с поздравлениями, подтверждая слова знаменитой песни «У нас на всех одна Победа!».

Вальс Победы

Армавирская молодежь организовала флеш-моб «Вальс Победы» в Городском парке. В назначенное время на «пятачке» в горпарке зазвучал вальс. С разных сторон на площадку потянулись парочки: молодежь и люди в возрасте. Участники акции приглашали на танец ветеранов ВОВ и жителей города. Кроме вальса, здесь прозвучали «Яблочко» и другие народные композиции.

Вечерний праздничный концерт

Празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Армавире завершилось концертом и салютом на центральной площади города. На этот раз с концертной программой в Армавир приехали артисты Краснодарской филармонии имени Григория Федоровича Пономаренко: вокальный ансамбль «Адажио», Государственный русский народный оркестр «Виртуозы Кубани» и Государственный ансамбль песни и танца «Кубанская казачья вольница». Завершился праздник фейерверком.