11 sessiya 730

Внеочередная 11-я сессия Армавирской городской Думы проводилась по той причине, что ФГУП «ФТ-Центр» своими письмами уведомил администрацию города о том, что находящаяся в его ведении Армавирская ТЭЦ выводится из эксплуатации (консервируется), если она не будет принята в собственность муниципальным образованием город Армавир.

В ходе обсуждения этого жизненно важного для значительной части населения и отдельных городских предприятий вопроса выяснилось, что процесс передачи ТЭЦ в собственность города затягивается исключительно по вине ФГУП «ФТ-Центр», которое по непонятным причинам не предоставило для этого всей необходимой документации, обозначенной имеющимися на данный момент законодательными актами.

И глава города А.Ю.Харченко, и депутаты по ходу обсуждения вопроса подчеркнули, что в адрес ФГУП «ФТ-Центр» направлялись письма с требованием привести в порядок документы с перечнем собственности Армавирской ТЭЦ. Но фактически в администрацию поступил далеко не полный ее список, не позволяющий в законном порядке осуществить передачу этого важного для города объекта.

Именно поэтому сессия приняла решение отложить вопрос до устранения недочетов в документах, представленных ФГУП «ФТ-Центр», и незамедлительно вернуться к его рассмотрению сразу после того, как они будут устранены.

Также на сессии депутаты приняли решение еще по восьми вопросам, имеющим важное значение для жизнедеятельности города.

Так, был заслушан и утверждён отчет о выполнении индикативного плана социально-экономического развития города за 2015 год. Депутаты отметили, что в отчетном году сохранялась положительная динамика развития основных отраслей экономики, где темпы роста составили по отношению к итогам 2014 года 112,3 процента. Достигнуты и превышены показатели в строительстве, в производстве пищевых продуктов, машин и оборудования, а также электрооборудования и транспортных средств. Введены в эксплуатацию 590 мест в дошкольных учреждениях, выполнены плановые задания по обеспечению населения больничными койками. На 4,6 процента по сравнению с 2014 годом увеличилась средняя заработная плата, которая составила 20148 рублей в месяц.

Отметив это, депутаты обратили внимание на ряд отрицательных моментов в выполнении индикативного плана. Было подчеркнуто, что сохранилась тенденция сокращения медицинского персонала, что у 15 процентов горожан доходы ниже прожиточного минимума. В сельском хозяйстве заметно уменьшилось поголовье крупного рогатого скота.

Отчет был утвержден, но в своем решении депутаты указали на необходимость более строгого и систематического контроля за ходом выполнения индикативного плана, глубокого анализа ситуации в отраслях и причин, влияющих на их развитие.

На сессии также было принято важное решение об утверждении в новой редакции «Правил землепользования и застройки муниципального образования город Армавир». Это решение, а также сами «Правила» размещены на сайте Армавирской городской Думы.

Поступивший в адрес Думы протест прокурора города на ее решение от 27.08.2015 года № 796 «Об учреждении отдела потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования город Армавир в качестве юридического лица и утверждении Положения об отеле потребительского рынка и услуг администрации муниципального образования город Армавир» удовлетворен частично, в ранее принятый документ внесены изменения, рекомендованные прокуратурой.

Депутаты дополнили перечень объектов недвижимости, предназначенных для приватизации, своим решением присвоили наименования проездам и улицам садоводческого товарищества «Россиянка», скорректировали состав топонимической комиссии, утвердили «Положение об установлении льготной арендной платы и ее размеров в отношении муниципальных объектов культурного наследия».

Особо следует отметить обстановку деловитости и оперативности при рассмотрении вопросов повестки дня, чему, безусловно, способствовала проработка этих вопросов на заседаниях постоянных депутатских комиссий, прошедших накануне сессии.