rybalka 2016 730

8 июля на Румынском озере, расположенном вблизи хутора Первомайского, по инициативе городской Думы и главы Армавира состоялись 12-е по счёту соревнования по рыбной ловле, посвящённые одному из популярнейших народных праздников – Дню рыбака. В них приняли участие десять команд, представляющих самые различные учреждения и организации нашего города. Вот какую оперативную информацию из Думы получила редакция газеты «Армавирский Собеседник».

В последние пять лет командные соревнования рыбаков на призы городской Думы и главы города неизменно носили массовый характер, в них принимали участие от 15 до 20 команд, а в общей сложности на Румынском пруду собиралось от 100 до 150 человек. И это не случайно, потому что там можно было не только понаблюдать за процессом ловли рыбы, но и по её окончании вволю отведать настоящей рыбацкой ухи, приготовленной знающими своё дело специалистами из городской общественной организации охотников и рыболовов.

Субботний день 8 июля выдался на редкость удачным для всех, кто не поленился встать пораньше и прибыть на озеро задолго до открытия соревнований. В общей сложности таких любителей острых ощущений приехало около 50 человек. Они разделились на команды по 5 рыбаков в каждой. Ловля рыбы разрешалась только на удочку с берега или с лодки по всему озеру.

Всё началось традиционно: с построения команд, с поднятия флагов России и Кубани под величественное звучание государственного и регионального гимнов, по-особому воспринимаемого в необычной степной обстановке, на лоне буйно цветущей природы. Ослепительное солнце и бодрящий полевой ветерок настраивали на удачу и оживлённое настроение не только рыбаков, но и всех, кто приехал поболеть за команды, а заодно насладиться общением с матушкой-природой, сохранившейся здесь в первозданном виде и неосквернённой варварским вмешательством всемогущей цивилизации.

Председатель Думы, член фракции ВПП "Единая Россия" Александр Поляков бодро поздравил всех присутствующих с наступающим Днём рыбака и пожелал удачи участникам соревнований. Сразу же после этого прозвучала команда «На воду!», и процесс, как говаривал один печально известный отечественный политик, пошёл!

А в это время другая команда во главе с руководителем местной организации охотников и рыболовов Анатолием Рудковским зажгла костры и приступила к готовле рыбацкой ухи и, как потом выяснилось, кое-чего ещё.

Незаметно истекли три часа, отведённые на ловлю, рыбаки подошли к месту взвешивания добычи. Сюда же подтянулись болельщики, и бурная процедура выявления победителей началась, не обошлось без споров и разочарований, но беспристрастное неподкупное жюри всё честно расставило по местам. Конечно, количество пойманной рыбы не потрясло воображение присутствующих, но, кто участвовал в соревнованиях в прежние годы, хорошо знают, как сложно добиться хорошего результата в незарыбленном пруду.

В итоге первое место заняла команда средней школы № 10, на втором месте оказалась команда АМК «Троя», тренировал и спонсировал которую молодой депутат Думы Алексей Штаничев, третье место досталось команде администрации Заветного. Буквально в килограмме от призового места остановилась команда общества инвалидов «Милосердие», постоянно участвующая в соревнованиях вместе со своим темпераментным капитаном, депутатом городской Думы Виталием Кузьменко. Все призёры, кроме кубков, медалей и грамот, получили ценные подарки в виде разных рыбацких принадлежностей.

Пять персональных призов также нашли своих хозяев. За самую крупную пойманную рыбу приз получил Вячеслав Стахеев, за самую маленькую – Кирилл Евтушенко, из команды «Милосердие». Самой удачливой рыбачкой оказалась Валентина Стахеева, самым опытным – Николай Захарченко, а самой юной – Даша Цыкалова. Всем им также были вручены грамоты, медали и принадлежности рыбной ловли. Награждение проводил председатель Думы Александр Поляков.

Не менее интересным оказался и следующий этап праздника – рыбацкий обед. Шеф-повар Татьяна Рудковская, костровые Александр Николаев, Пётр Черняков и другие порадовали участников и всех присутствующих великолепной ухой, наваристым бараньим шулюмом и искусно приготовленным пловом.

Субботний праздник, в котором вместе с рыбаками приняли участие около 100 человек, явно удался. В этом заслуга не только отдела по организации работы Думы во главе с Ингой Цыкаловой, организационного отдела администрации города во главе с Викторией Суховой и руководства городской организации охотников и рыбаловов во главе с Анатолием Рудковским, но и депутатов спонсоров Камо Айрапетяна, Сергея Костюка, Елену Сосунову и Адама Нирова. Особая благодарность владельцу сети магазинов «Кредо» Александру Саркисяну, безвозмездно выделившему для проведения мероприятия посуду и продукты, а также директору магазина "Маркер" Юрию Геворкянцу и бывшему депутату Думы V созыва Александру Коврыжко, тоже безвозмездно обеспечившим соревнования многочисленными ценными призами, врученными победителям.

Заряд здоровья, бодрости, азарта, веселья и прекрасного настроения – вот главный и самый ценный итог прошедшего праздника, который, конечно же, будет повторяться ещё не один год и с неизменным успехом.

В. Тимофеев