7309 мая 2018 года в Армавире в парке 30-летия Победы состоялся митинг-реквием, на который пришло больше двух тысяч человек. Отдать дань памяти воинам, кто ценой собственной жизни отвоевал у фашистских агрессоров мир, пришли ветераны Великой Отечественной войны, духовенство, сотрудники организаций и предприятий города, школьники, студенты, представители политических партий, общественных организаций и др.

Митинг начался с молебна, который отслужили Епископ Армавирский и Лабинский Игнатий и настоятель Церкви Успения Пресвятой Богородицы Тер-Макар. Символом очередной годовщины разгрома фашистских войск стало Знамя Победы - копия настоящего. Его хранит знаменитый армавирский знаменосец, ветеран Великой Отечественной Умид Губаев, принимавший участие в Параде Победы в Москве в 1945г. Перед собравшимися с торжественными речами выступили участники освобождения Армавира Владилен Туницкий и "последний комбат" города Николай Булеков. Также с праздничными речами выступили первые лица города и почетные гости. А затем прозвучал оружейный салют.

Кульминацией митинга стало возложение цветов к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Подножие памятника украсила Гирлянда Славы, венки от представителей администрации города, Совета ветеранов, общественных организаций. Депутаты Армавирской городской Думы, члены фракции ВПП «Единая Россия» в том числе председатель Совета молодых депутатов при Армавирской городской Думе, член фракции ВПП «Единая Россия» Алексей Штаничев возложили цветы к мемориалу. А горожане буквально усыпали ступени мемориала своими букетами.

Затем празднование перенеслось на центральную площадь города, по которой прошел «Бессмертный полк». В этом году число участников акции заметно увеличилось. Несмотря на проливной дождь, на центральную площадь вышли семьи с детьми, студенты и пожилые армавирцы. 

В этот день жители вышли на улицы города с фотографиями родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В одном ряду «прошли» павшие в войне и их ныне живущие потомки. Каждый с благодарностью и гордостью рассказывал о своих героях: дедах и прадедах, бабушках и матерях, которым пришлось пережить тяготы военного времени. 

Депутаты Армавирской городской Думы вместе с жителями города с фотографиями своих родственников прошли в едином строю.

Затем по площади города прошли воинские части, казаки и др. С 10 часов на улице Ленина работала выставка музея военной техники.

После Парада Победы и участия в акции «Бессмертный полк» армавирцы семьями отправились в Городской парк, где смогли отведать настоящей солдатской каши из полевой кухни и выпить ароматный чай из армейского котелка. Три полевых кухни предоставила воинская часть авиационной базы летного училища.

 

Отдел по организации деятельности

Армавирской городской Думы