Печать
Приступив к работе, Дума не только утвердила насыщенную повестку дня, но и добавила еще один вопрос, вокруг которого впоследствии разгорелись нешуточные страсти. 
Также традиционно первой была заслушана информация об исполнении местного бюджета. Отчет за 2010 г. представила зам. главы города, начальник финансового управления М.А. Шуваева. Зам. председателя постоянной депутатской комиссии по финансам, бюджету и налогам А.Н. Дорошенко сообщил, что отчет был детально проработан на заседании комиссии, серьезных нареканий не вызвал и рекомендован к утверждению. Председатель думской контрольно-счетной комиссии М.А. Коновалов поддержал его: 
—  Имеющиеся замечания не настолько критичны, чтобы, с учетом наших рекомендаций, не признать исполнение бюджета удовлетворительным. 
Депутаты проголосовали единогласно. Вместе с тем было твердо решено вернуться к старой доброй практике присутствия на сессиях Думы руководителя налоговой инспекции: это не только поможет своевременно получать квалифицированные ответы на возникающие вопросы, но и в целом владеть ситуацией по сбору налогов. Вопросы, поднятые на нынешней сессии, к сожалению, остались открытыми. 
В связи с поступившими из края денежными средствами потребовалось внести изменения в прежнее решение Думы «О местном бюджете на 2011 г. и на плановый период 2012 и 2013 гг.». Все поступления носят адресный характер и имеют социальную направленность, например, на строительство коллектора по ул. Энгельса, завершение строительства детсада в пос. Заветном, финансирование мероприятий по капремонту многоэтажных домов... Исчерпывающая информация докладчика М.А. Шуваевой, детальная проработка вопроса на заседании соответствующей депутатской комиссии позволили думцам рассмотреть вопрос быстро и по-деловому.  
Похоже, обширная повестка невольно дисциплинировала думцев, не позволяя увязать в пространных дебатах, углубляться в излишние детали. Не могло не сказаться и то, что у большинства депутатов нынешней Думы серьезный опыт хозяйственной и руководящей работы. Они уверенно ориентировались в лежащих перед ними пакетах документов, ухватывая самую суть озвучиваемых позиций. Об этом свидетельствовали, например, грамотные и на лету уточнения в редакции вносимых изменений, которые предлагали докладчики. 
Судя по ходу обсуждения, думские комиссии сделали правилом  обстоятельную подготовку вопросов, чтобы их рассмотрение на сессии проходило, что называется, без сучка и задоринки. Так, с предложенными изменениями в прежнее решение Думы «О земельном налоге» не согласилась «Лига предпринимателей Кубани». Она обратилась в городской законодательный орган с соответствующим письмом, настаивая, что новые тарифные ставки ставят бизнесменов в неравные условия. Депутаты отмели обвинения, согласившись с убедительными доводами депутатской комиссии по приватизации и земельным отношениям, а также своего коллеги А.В. Виноградова, сведущего в вопросах юриспруденции. 
И так было практически по каждому рассматриваемому вопросу: доклад, экспертное заключение депутатской комиссии, предметный разговор на сессии с последующим принятием решения. Продуманная, грамотно организованная работа импонировала. 
Вместе с тем, как показал дальнейший ход сессии, нашим народным избранникам ничто человеческое не чуждо и они способны отступить даже от самых проверенных и эффективных схем работы, если того требует дело. Очень больной для нашего города вопрос о нехватке мест в детских садах оказался больным и для думцев. Буря эмоций, одобрительные или, напротив, саркастические возгласы и реплики, аплодисменты, требования предоставить слово и напоминания о необходимости соблюдать регламент — так «штормил» Думу вопрос, дополнительно внесенный в повестку, об исключении из плана приватизации и сохранения профильного назначения бывших детских садов по ул. Кирова, 79, М. Жукова, 127, Лавриненко, 1 и Энгельса, 37. 
По существующим СНиПам и СанПиНам в прежнем качестве использоваться они уже не могут и смысла восстанавливать их нет. Так решила занимавшаяся этим вопросом специальная депутатская комиссия с привлечением представителей заинтересованных структур и общественности. Но не все согласились с этим решением. 
Глава города А.Ю. Харченко пояснил, что готовится стартовать губернаторская программа по строительству детских садов — порядка 300 по всей Кубани. Армавир тоже примет в ней участие, и уже заявлено 14 строительных площадок, где имеются все необходимые инженерные коммуникации. Это весомо удешевит и ускорит строительство. 
Новые детсады вырастут в Северном микрорайоне, сельских населенных пунктах — пос. Кр. Поляна, Ст. Станице, х. Первомайском, еще один в пос. Заветном, а также в микрорайонах «Родина», Черемушки, «МПЗ». Всю необходимую информацию по этим вопросам можно получить в управлении образования города. Одной из заявленных стройплощадок как раз и является территория по ул. Лавриненко, 1. 
По остальным трем объектам к единому мнению так и не пришли. Активно выступали против их перепрофилирования представители общественности — руководитель женской организации «Вера» и помощник уполномоченного по правам ребенка по Краснодарскому краю И.И. Киракозова, ветеран дошкольного образования, 20 лет проработавшая в УО администрации города Т.В. Прахова, председатель армавирского отделения политической партии «Справедливая Россия» В.Б. Гринглаз. Их поддержали целый ряд депутатов. 
Согласился и А.Ю. Харченко, что три месяца занимавшаяся этими детсадами комиссия не довела дело до конца — единого мнения не выработала. Рассмотрение вопроса перенесено еще на один месяц. Оговорено однозначно: депутатская комиссия, а также все заинтересованные депутаты должны лично побывать на объектах, чтобы окончательно определить целесообразность реанимирования бывших детских садов, строительства на их месте новых или использования их под другие объекты социальной сферы. Так, в одном из этих детсадов предполагалось разместить станцию переливания крови, состояние которой сегодня оставляет желать лучшего. 
В целом сессия получилась сколь насыщенной, столь же плодотворной и работала действительно во благо города и горожан.