КузнецоваПроблема взаимодействия старших по многоквартирным домам и управляющим компаниям сегодня есть и не в одном доме. Жители сетуют на плохую работу УК: в подъездах не делается ремонт, поломаны ступеньки, обваливается штукатурка, на придомовых территориях нет ни одной клумбы и так далее. Но при этом отказываются поднимать тариф на оплату коммунальных услуг, на субботники не выходят, почему-то считают, что кто-то должен прийти и все сделать. Забывая, что собственники они, и не только одной квартиры, а и всего, что к квартире прилагается.

Депутаты 2 избирательного округа на депутатском часе о взаимодействии старших по домам с УК отметили, что у старших по домам возникает много вопросов, и некоторые до сих пор не понимают, как правильно строить свою работу. Они предложили провести выездную встречу старших по домам и обменяться положительным опытом. Сегодня есть и такие дома, где жильцы МКД понимают, что если они хотят жить в комфорте, то прикладывать нужно и свои силы. Даже если и УК будет самая лучшая, без инициативы самих жильцов дома ничего само не сделается.

Вот в такой двор и было решено привезти старших по домам, у которых много вопросов от самых простых до самых сложных, тех у кого сегодня не получается найти общий язык с УК.

Поделиться своим опытом работы старшей по дому в МКД по ул. Красноармейская, 3 предложила Глаголева Любовь Михайловна. Старшая по дому она   давно, уже почти 12 лет. За эти годы много сделано: произведена замена основного подвода воды к дому и водопроводные стояки в квартирах и подвале: теперь все трубы в доме пластиковые и проблем с водой нет. А по программе капитального ремонта была произведена замена и ремонт кровли. Силами самих жильцов был сделан ремонт подъездов, покраска козырьков над дверьми, установлены во дворе сушки для белья, произведена покраска стоек. Жильцы дома выходят на субботники, следят за сохранностью детской площадки и лавочек во дворе, а если возникает необходимость, то делают ремонт, когда сами, а когда и через УК. Когда жители дома заметили, что во время сильных ливней сточные воды попадают в подвал и тем самым разрушают фундамент дома, приняли решение поставить бордюры вокруг дома, чтобы направить воду в ливневый канал. На сегодняшний день все работы уже выполнены, а старшая по дому планирует высадку живой изгороди вдоль бордюров, в целях пресечения парковки машин под окнами.

Любовь Михайловна рассказала о том, как во время ремонта кровли ходила «хвостиком» за строителями: вместе с ними лазила на крышу, проверяла, какой ставят материал, а когда что - то не понимала, приглашала техника УК. Любовь Михайловна сделала ударение на то, что все вопросы по благоустройству дома решает совместно с УК. Она с удовольствием поделилась своим опытом работы.

В 2017 году, на городском конкурсе дому присвоено звание «Дом образцового содержания», и жители дома гордятся этим и следят за порядком и благоустройством не только в доме, подъезде, но и на придомовой территории.

Депутат Армавирской городской Думы, член фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ирина Евгеньевна Аксаева подвела итоги встречи, подчеркнув необходимость и важность таких мероприятий.

Координатор ДЦ №2 

Кузнецова С.В.