Как повысить эффективность деятельности молодых парламентариев в рамках реализации местного самоуправления на территории Кубани? Ответ на этот вопрос искал руководящий состав Совета в количестве 179 депутатов различного уровня из 43 муниципальных образований Краснодарского края. Поделиться своим опытом и получить новые знания приехали и народные избранники из соседних регионов.
Первый день учебы открыл заместитель председателя регионального парламента, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан П.М. Курдюк.
Плодотворной учебы собравшимся также пожелали генеральный директор ВДЦ «Орленок», председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма А.В. Джеус, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края А.Д. Черненко и председатель краевой избирательной комиссии Ю.А. Бурлачко.
Мастер-классы и встречи с политиками и общественными деятелями, лекции и тренинги, деловые игры и командные состязания, знакомые и новые лица — все это составило новый формат учебы, предложенныйрегиональным парламентом в ходе насыщенной четырехдневной программы семинара-практикума.
Депутаты ЗСК, руководители органов исполнительной власти региона и одни из ведущих преподавателей региона в течение всего периода обучения были открыты для диалога и конструктивной работы.
С заместителем председателя комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно- территориального устройства и социально-экономического развития территорий А.И. Шустенковым молодые депутаты проанализировали итоги и перспективы развития местного самоуправления.
О государственной поддержке малого бизнеса и предпринимательства рассказал первый заместитель председателя комитета ЗСК по финансово-бюджетной и налоговой политике Н.П. Кравченко. С новеллами жилищного законодательства членов президиума Совета молодых депутатов Краснодарского края познакомила заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства С.А. Хобленко.
С председателем комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально- экономического развития территорий Н.Н. Петропавловским молодые депутаты рассмотрели проблемы и вызовы коммуникации власти и населения, обсудили путиих решения. Интерес вызвал и мастер-класс по формированию полноценного местного бюджета, проведенный главой муниципального образования Туапсинский район В.В. Лыбаневым.
В рамках работы семинара-практикума под руководством заместителя председателя ЗСК, председателя комитета по вопросам образования, науки и делам семьи В.В. Чернявского также состоялось заседание членов Президиума Совета молодых законодателей при Южно-Российской Парламентской Ассоциации (ЮРПА), членов подкомитета по вопросам молодежной политики комитета ЮРПА.
Участники семинара освоиликоммуникативные техники и механизмы создания эффективной команды депутата, разобрали тонкости публичных выступлений, проанализировали изменения выборного законодательства и основные задачи предвыборного штаба кандидата. Не менее востребованными оказались занятия по нормотворческой деятельности, а также касающиеся реализации государственной молодежной политики в сфере предпринимательства.
Внимание молодых депутатов привлекла и тематическая встреча с представителями министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, посвященная подготовке и проведению в 2014 году Зимних Олимпийских игр в городе Сочи.
С итоговой лекцией «О законодательном обеспечении агропромышленного комплекса в Краснодарском крае» перед слушателями семинара-практикума выступил первый заместитель председателя ЗСК, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка И.М. Петренко. Завершилась работа семинара торжественным вручением молодым депутатам свидетельств об успешном окончании учебы.
По оценке председателя комитета ЗСК по физической культуре, спорту и делам молодежи, председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края Д,В. Ламейкина, проведенное мероприятие продемонстрировало не только мобильность молодых депутатов и их готовность к личному росту.
— Главный результат семинара-практикума — это сформированная команда молодых парламентариев, профессионалов в своих отраслях, которые повысили свой уровень в качестве народных избранников, критично проанализировали проводимую работу, сделали выводы, обозначили перспективы дальнейшей деятельности в свете полученной информации и приобретенных навыков. Члены Совета еще больше сплотились, скорректировали общие для развития городов и муниципальных районов цели, обменялись опытом и готовы с новыми силами совместно решать стоящие перед ними задачи, — резюмировал Дмитрий Викторович.