WhatsApp Image 2018 05 08 at 11.54.438 мая состоялось открытие после реконструкции ДЗОТа имени П.И.Плехуна. Немного истории по данному. В годы Великой Отечественной войны, где каждый день проходил под ударами снарядов и в боевых сражениях, всегда находилось место подвигу. 3 августа 1942 года в 30 км от Армавира передовые части немецких танков и мотопехоты прорвали оборону первого отдельного стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. На противовоздушной обороне Армавира была зенитно-артиллерийская группа, которая защищала дорогу Армавир—Прочноокопская. 

Получив приказ командира дивизиона на противотанковую оборону, старший лейтенант П.И.Плехун немедленно выехал с двумя орудиями в район Красной Поляны и, заняв огневую позицию в 600—700 м от моста, открыл огонь по двум танкам на левом берегу. Оба немецких танка были подбиты. Тогда Плехун перенес огонь орудий по мосту и скоплению немцев около него. В результате мост был почти разрушен, а скопление немцев рассеяно. Огонь по мосту велся и днем, и ночью. Это заставило немцев отказаться от использования моста, а навести переправу ниже по течению. Планы немцев были нарушены — все это задержало их наступление на три-четыре дня. 

Но уже 4 августа на рассвете самолеты-разведчики искали батареи, которые не давали переправиться через мост. В это время дальномерщики батареи старшего лейтенанта Плехуна обнаружили артиллерию в районе Прочноокопской. Плехун открыл огонь пятью снарядами по немецкой батарее. Ему понадобилось всего 25 секунд стрельбы и 20 снарядов, чтобы ее уничтожить. 

Вскоре начали рваться немецкие мины и снаряды в районе огневой позиции батареи. Но, несмотря на это, Плехун, встав во весь рост, запрашивал дальномерщиков о результатах огневого налета по минометной батарее немцев. И в этот момент 4 августа 1942 года в 11 часов 20 минут он был убит осколком мины. 

В 1970 году на территории пос. Кирпичного был торжественно открыт мемориал — памятник-дзот (дерево-земляная огневая точка), посвященный артиллеристам 375-го ОЗАД (отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона), защищавшим подступы к Армавиру в 1942 году.  Улица Карьерная, ведущая к памятнику, была переименована в честь  П.И.Плехуна.

В настоящее время жители микрорайона обратились за помощью в благоустройстве территории. И депутаты откликнулись. Совместными усилиями была реконструирована территория ДЗОТа. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края А.Н.Дорошенко спланировал и заасфальтировал территорию, депутат городской Думы С.В.Погорелов произвел ремонт флагштока и установил пушку на территории, заместитель председателя Совета молодых депутатов Р.С.Марченко помог с озеленением прилегающей территории, посажены хвойные деревья, березы и кустарники.

В работах по благоустройству помогали школьники и активисты микрорайона. Молодое поколение должно помнить и чтить подвиг людей, которые подарили нам мирное небо. 

 

Отдел по организации деятельности

Армавирской городской Думы