Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Обычная версия сайта

IMG 444519 октября в Армавире молодые депутаты Роман Марченко и Алексей Штаничев провели общее собрание Совета молодых депутатов при Армавирской городской Думе по теме: «О проблеме использования молодежью устройств, имитирующих курение табака (электронные кальяны, вейпы и др.) и пагубном влиянии их на организм человека».

К молодым депутатам обратился заместитель председателя общественного объединения правоохранительной направленности «Молодежный патруль города Армавира» Александр Ефремов с просьбой изучить данную проблему. Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на потребление табака в общественных местах. Однако, замещая ограниченные в потреблении табачные изделия, у молодежи города стали набирать популярность устройства, имитирующие курение табака (вейпы, электронные кальяны и пр.), которые до сих пор не запрещено употреблять в общественных местах. В этой связи стремительно растет количество вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, торгующих различными устройствами, имитирующими курение табака. Особенно настораживает тот факт, что частыми покупателями в этих магазинах становятся несовершеннолетние. При этом проверить что курится в кальяне – безникотиновая или никотиновая смесь проблематично, проверка может занять продолжительное время, поскольку осуществляется с помощью отбора проб и анализа их в лабораториях. По мнению потребителей устройств, имитирующих курение табака, так называемое «парение» является эффективным способом от вредного табакокурения.

Изучив данную проблему молодые депутаты подготовили для направления инициативу в Законодательное Собрание Краснодарского края об обращении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в поддержку внесенного Московской городской Думой проекта федерального закона либо о разработке проекта федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Отдел по организации деятельности

Армавирской городской Думы