Печать

cdb7589dfcac2ad50b15a7e38088962e        Председатель Совета молодых депутатов при Армавирской городской Думе VII созыва Алексей Штаничев 5 ноября принял участие в заседании комитетаПалаты молодых законодателей при СФ по международным делам.

В качестве приглашенных экспертов в заседании участвовали исполнительный директор, член Правления Германо-Российского Форума Мартин Хоффман, представитель социал-демократической фракции Парламента Финляндии Эвелина Хейнялуома, Председатель Белорусской общественной организации «Породненные города» Борис Батура, заместитель генерального директора Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) Юрий Васюнькин.

         Президент Консультативного комитета местных органов власти при ООН, президент Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти». Мэр Казани Ильсур Метшин выступил с видеообращением к молодым парламентариям. В своем обращении, он отметил значительную роль «городской дипломатии» в рамках международного и межмуниципального сотрудничества, которая направлена на сплоченность и предотвращение конфликтов, демонстрация опыта лучших муниципальных практик позволяет готовить и реализовывать совместные проекты для решения актуальных вопросов городского управления, что в свою очередь способствует динамичному развитию городов.

         Председательствующий на заседании комитета Заместитель председателя Палаты молодых законодателей, Председатель Ульяновской городской Думы Илья Ножечкин рассказал об основных глобальных трендах и проблемах современности и их влиянии на работу местных и региональных правительств. «Особое внимание хочу обратить на проблему экологического загрязнения. В срочном порядке необходимо принимать меры по уменьшению выхлопов и выбросов вредных веществ, системно решать вопросы переработки бытовых и промышленных отходов, совместно решать глобальную проблему климатических изменений на планете. Сегодня правительства стран осознали реальную угрозу изменения климата, сейчас необходимо принимать меры по адаптации к происходящим процессам, важно наладить процесс по обмену передовым опытом», - заключил Илья Ножечкин.

Приглашенный эксперт Эвелина Хейнялуома, подняла вопрос международного сотрудничества в Северном регионе мира. Она отметила успешный опыт взаимодействия Финляндии и России в области защиты окружающей среды, пограничном сотрудничестве и совместной деятельности общественных неправительственных организаций. Далее эксперт заострила внимание на опасности, которая может угрожать Арктическому региону планеты. «Таяние льдов в Северном ледовитом океане ускоряет глобальное изменение климата. Это, в свою очередь, влияет на условия жизни и благосостояние людей, если мы потеряем Арктику, то можем утратить и весь мир. Сейчас крайне важно усилить международное сотрудничество по данному вопросу, расширять рамки политических форумов, таких как «Арктический совет» в который входят и эффективно взаимодействуют Финляндия и Россия. Необходимо приходить к общим соглашениям и конвенциям таким, например, как Парижское соглашение», заключила Эвелина Хейнялуома.

Вторым вопросом молодые парламентарии обсудили вопрос о международном измерении празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

         По данному вопросу с докладом выступил приглашенный эксперт Борис Батура, он отметил, что сейчас с уходом ветеранов - живых свидетелей истории усиливается фальсификация фактов и оценки итогов ВОВ. «Очень важно передать эстафету памяти новому поколению и конечно же делать это необходимо вместе и сообща. Сегодня необходимо концептуально подходить к вопросам сохранения исторической памяти, пользоваться отрытыми архивами, также необходимо активнее использовать интерактивный формат общения и современные технологии. Предлагаем проводить молодежные встречи поочередно в России и Беларуси в местах боевой славы с благоустройством мест захоронений героев ВОВ. Будет полезно, чтобы молодые парламентарии сами подсказали в каком формате, наше взаимодействие будет наиболее эффективно», - заключил Борис Батура.

         Приглашенный в качестве эксперта Юрий Васюнькин озвучил инициативу провести международный молодежный фестиваль, посвященный 80-ой годовщине с начала ВОВ. Он сообщил, что в этой связи Секретариат МАГ приступил к разработке проекта международного молодежного театрального фестиваля, участие в котором смогут принять школьники, студенты и профессиональные театральные коллективы. Данное событие будет проходить в режиме онлайн.

         С докладом по вопросам межрегиональной и межмуниципальной политики выступил приглашенный эксперт Мартин Хоффман. В начале выступления, он отметил – «институт» городов побратимов, как важный и действенный инструмент международной политики.    «Города побратимы демонстрируют не только дружеские отношения, они инициируют дальнейшие контакты в экономике, культуре, науке, молодежной и спортивной сфере, бизнесе. Являются площадкой для взаимодействия и контактов городских сообществ, представляющих гражданское общество. Все это способствует пониманию друг друга и наших современных потребностей. Предлагаю на период пандемии, связанной с распространением COVID 19, организовать онлайн проекты, позволяющие не прекращать живое общения. В следующем же году я вас всех хочу пригласить на конференцию городов побратимов, которая пройдет в Калуге», - заключил Мартин Хоффман.

         Председатель Палаты молодых законодателей, депутат Совета депутатов муниципального округа Северное Медведково в городе Москве Александр Сапронов, подчеркнул, что несмотря на пандемию коронавируса, важно сохранить постоянный международный диалог, который в первую очередь должен строиться на чутком человеческом отношении. Он также предложил продумать создание отдельной секции или площадки для молодых законодателей двух стран в рамках планируемого к проведению в Калуге конференции городов побратимов.

         Член Палаты молодых законодателей, депутат Чернышевского сельского поселения Высокогорского муниципального района Республики Татарстан Ксения Дромняк, рассказала об истории создания и деятельности фонда мира с начала его образования в 1961 году и до наших дней. Сейчас фонд мира насчитывает 50 региональных отделений расположенных в субъектах РФ. Она также сообщила о проведении культурно-социального проекта «30-ом международном марше мира», который прошел в России по маршруту – Курск, Волгоград, Саратов, Самара и Казань. Марш мира в этом году был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Целью проведения являлось - сохранение исторической правды и расширение межрегионального и международного партнерства. В конце своего выступления молодой парламентарий рекомендовала коллегам более подробно ознакомиться с работой фонда мира, поскольку проектная деятельность данной организации обширна и затрагивает множество актуальных направлений.

Отдел по организации деятельности

Армавирской городской Думы