Армавирская городская Дума VI созыва – представительный орган муниципального образования город Армавир, обладающий правами юридического лица. Она избрана в сентябре 2015 года в составе 28 депутатов. В VI созыве структура Армавирской городской Думы была сформирована следующим образом. Были созданы 5 постоянных комиссий:

-по финансам, бюджету и налогам;

- по социальной политике;

- по вопросам муниципальной собственности, приватизации, земельным отношениям и градостроительству;

- по правовым вопросам, местному самоуправлению и защите прав и свобод граждан;

- по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, предпринимательству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

В Думе работает фракция ВПП «Единая Россия» в составе 27 из 28 избранных депутатов. При Думе создан Совет молодых депутатов Армавирской городской Думы из 4 человек (это депутаты, возраст которых на момент избрания не достиг 35 лет). Председатель осуществляет свои полномочия на постоянной основе. Функционирует отдел по организации деятельности Армавирской городской Думы.

Полномочия Думы определены Уставом муниципального образования город Армавир и осуществляются в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, законами Краснодарского края, иным действующим законодательством, а также деятельность Армавирской городской Думы осуществлялась на основе планов работы Думы на 1 и 2 полугодия 2016 года.

Основным и приоритетным направлением в работе Думы является формирование и постоянное совершенствование необходимой для развития города правовой и финансово-экономической базы, создание системы муниципальных правовых актов для эффектного решения органами местного самоуправления вопросов местного значения, исполнения отдельных переданных государственных полномочий, осуществления эффективного контроля за исполнением муниципальных правовых актов.

Деятельность Думы осуществлялась в различных формах:

- проведение сессий;

- заседания постоянных депутатских комиссий;

- работа в округах и депутатских центрах с избирателями;

- осуществление депутатами ежемесячного приема населения и содействие решению проблем, обозначенных избирателями;

- участие во всех значимых мероприятиях, проводимых в городе, в том числе во встречах с гражданами в микрорайонах города;

- организация отчетов депутатов перед избирателями.

В 2016 году проведено 16 сессий, на них рассмотрен 131 вопрос, а с учетом рассмотрения комиссиями – 416 вопросов, принято 127 решений, 43 из которых носили нормативный правовой характер.

Заседания Думы проводятся в соответствии с Регламентом работы Думы и носят открытый, гласный характер. На всех сессиях присутствовал глава муниципального образования город Армавир А.Ю.Харченко, его заместители, прокурор города Армавира И.В.Стуконог либо заместители прокурора. В работе Думы также принимали участие приглашённые должностные лица администрации города, руководители муниципальных предприятий, организаций и предприятий других форм собственности.

Явка депутатов на сессиях Думы в истекшем году составила 79 % - 22 депутата. Со 100 % явкой было всего 4 депутата (Виноградов А.В., Кузьменко В.Н. Погорелов С.В., Поляков А.В.). С одним пропуском сессий тоже 4 депутата (Акопянц Р.В., Корчагина Т.М., Лучков О.А., Сосунова Е.В.). Остальные депутаты имеют более одного пропуска, и, к сожалению, есть депутаты, которые были на менее половины сессий. Все данные о посещении сессий и комиссий с этого созыва мы размещаем на официальном сайте Армавирской городской Думы.

Как говорилось выше, одной из форм работы Думы является деятельность постоянных комиссий городской Думы. В 6 созыве их сформировано 5. 

Название постоянной комиссии Армавирской городской Думы Кол-во заседаний Рассмотрено вопросов Кол-во вопросов, вынесенных на сессию Ср. кворум
по социальной политике 18 78 15 88%
по правовым вопросам, местному самоуправлению и защите прав и свобод граждан 17 130 71 71%
по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, предпринимательству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства 16 67 37 50%
по вопросам муниципальной собственности, приватизации, земельным отношениям и градостроительству 13 70 43 66%
по финансам, бюджету и налогам 12 71 47 68%

 

Вопросы, выносимые на рассмотрение Армавирской городской Думы, предварительно рассматриваются на заседаниях постоянных комиссий.

Наибольшее внимание в 2016 году депутаты уделяли рассмотрению бюджета муниципального образования, который первоначально рассматривает комиссия по финансам, бюджету и налогам. Дума утверждает бюджет на очередной финансовый год, анализирует его исполнение и систематически контролирует ход его исполнения, заслушивая отчеты о реализации целевых программ. В течение всего года в решение о бюджете на 2016 год 9 раз вносились изменения. Депутатами ставились задачи по усилению социальной направленности, повышению бюджетной эффективности от использования бюджетных средств, муниципального имущества и земли.

Внимательно изучаются заключения Контрольно-счетной палаты на проект бюджета и его отчет, на целевые программы и иные правовые акты, затрагивающие бюджетно-правовые вопросы. Ежегодно Дума утверждает отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты.

Большой объем работы проводится комиссией по социальной политике. На особом контроле у комиссии вопросы отрасли здравоохранения: укомплектованность врачебными кадрами учреждений здравоохранения, о реализации целевой программы «Развитие здравоохранения муниципального образования город Армавир», об обеспечении лекарствами льготных категорий граждан, о сроках ожидания предоставления услуг узких специалистов в медицинских учреждениях города, о наличии обоснованных жалоб граждан на качество оказания медицинской помощи и др.

Вопросам образования также было уделено особое внимание депутатов, членов социальной комиссии: об организации летнего отдыха детей и итогах лечебно-оздоровительной компании 2016 года, об организации школьного питания, о фактах незаконной продажи несовершеннолетним гражданам спиртных напитков и ряд других вопросов социальной направленности.

Постоянная комиссия по вопросам муниципальной собственности, приватизации, земельным отношениям и градостроительству рассматривала вопросы: утверждение программы приватизации муниципального имущества и отчета о ее выполнении за прошлый год; внесение изменений в положение о порядке управления и распоряжения имуществом, находящимся в муниципальной собственности, согласование условий приватизации муниципального имущества, правила землепользования и застройки.

Депутатами внимательно изучена и проанализирована целесообразность заключения договоров безвозмездного пользования муниципальными нежилыми помещениями на территории муниципального образования город Армавир. В результате было решено, что принятие администрацией таких решений возможно только после согласования с Армавирской городской Думой.

Также депутаты уделили особое внимание рассмотрению постановления Законодательного Собрания Краснодарского края «О совершенствовании взаимодействия органов местного самоуправления в Краснодарском крае и органов исполнительной власти Краснодарского края по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края». Вопросы эти находятся на постоянном контроле главы города и Армавирской городской Думы.

Комиссия по промышленности, сельскому хозяйству, транспорту, связи, предпринимательству и вопросам жилищно-коммунального хозяйства занималась рассмотрением таких вопросов как: готовность жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к зиме; об инвестиционных программах коммунальных служб города, рекомендовано активизировать работу в этом направлении для включения города Армавира в инвестиционные программы; о реализации мероприятий по модернизации систем теплоснабжения; об обеспечении инженерной инфраструктурой земельных участков в целях жилищного строительства. В адрес депутатов Армавирской городской Думы зачастую поступают обращения жителей с жалобами на работу управляющих компаний, поэтому вопрос «О работе управляющих компаний на территории муниципального образования город Армавир, в том числе на предмет обоснованности тарифов и выполнения своих полномочий» был поставлен на обсуждение с приглашением ответственных лиц и остается на контроле Думы.

Вопросы транспорта также в зоне особого внимания депутатов, систематически рассматриваются проблемы деятельности МП «Троллейбусное управление», всеми способами совместно с главой города, администрацией стараемся сохранить муниципальное троллейбусное предприятие.

Следующая комиссия по правовым вопросам, местному самоуправлению и защите прав и свобод граждан по своей специфике охватывает все сферы деятельности муниципалитета и занимается такими вопросами, как проработка Устава города (главного городского документа), формирование правовой базы для деятельности территориального общественного самоуправления, также органов местного самоуправления. Предварительно прорабатывает отчеты отдела МВД России по городу Армавиру и о результатах работы участковых уполномоченных полиции и многие другие.

Особым направлением комиссии является антикоррупционная деятельность. Это проведение антикоррупционной экспертизы проектов и самих решений Думы. В 2016 году таких экспертиз проведено 41.

В части нормотворческой деятельности Думы хотелось бы обратить особое внимание на укрепление сотрудничества с городской прокуратурой, которая постоянно оказывает содействие в подготовке многих правовых актов, в том числе и посредством правотворческой инициативы. Таких в 2016 году было принято 3 решения.

Прокурор города или его заместители присутствуют на всех сессиях и заседаниях постоянных комиссий городской Думы. Ряд вопросов удавалось решить до принятия правового акта. Но все же в 2016 году в адрес Армавирской городской Думы поступило 5 актов прокурорского реагирования (2 протеста и 3 представления). Все они рассмотрены, замечания устранены.

Также следует отметить, что в 2016 году было 1 обращение в Армавирский городской суд о признании недействительным решения Армавирской городской Думы № 134 «О внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципального образования город Армавир». В результате судебного разбирательства истцу было отказано в удовлетворении требований.

В рамках работы нашего представительного органа действует Совет молодых депутатов Армавирской городской Думы, который, как и в 5 созыве, возглавляет депутат Титов Алексей Николаевич.

За 2016 год Советом молодых депутатов организовано и проведено 89 мероприятий различного уровня. Совет молодых депутатов тесно сотрудничает с отделами социального блока администрации города, территориальной избирательной комиссией «Армавирская», руководителями учебных заведений всех уровней, учреждений культуры и спорта.

Отдельно хочется сказать о сотрудничестве, как молодых депутатов, так и всех депутатов Думы с Армавирским городским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

В 2016 году Совет молодых депутатов занял второе место в краевом конкурсе советов молодых депутатов среди городских округов после города Краснодара, но мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Деятельность представительного органа постоянно освещается в средствах массовой информации («Армавирский Собеседник», телеканалы РЕН-ТВ Армавир и ТНТ-Армавир). Помимо этого, идет информирование на официальном сайте Армавирской городской Думы. Он у нас действует уже седьмой год. В 2016 году на нем было размещено 553 единицы информационных материалов. 90 % это новости о работе Думы, 6 % - проекты и решения Думы, 4 % - иная информация (графики работы, сведения о депутатах и др.).

Посещаемость сайта год от года растет, видим, что граждане чаще обращаются на сайт для ознакомления с проектами и решениями Думы, с графиками приема депутатов и иной информацией.

Кроме участия в заседаниях постоянных комиссий и работе сессий Думы депутаты работают в своих избирательных округах. Созданные на базе избирательных округов так называемые депутатские центры способствуют более тесному взаимодействию депутатов со своими избирателями. В центрах депутаты ведут прием избирателей один раз в месяц согласно графику, который публикуется в газете «Армавирский Собеседник» и размещается на официальном сайте Армавирской городской Думы в сети интернет.

За 2016 год депутатами в депутатских центрах проведено 315 приемов, рассмотрено более 1000 обращений. Больше всего поступило обращений к депутатам: Казаковой О.Е., Кузьменко В.Н., Костюку С.В., Маркарьяну А.Ю., Акопянцу Р.В.

По партийной линии депутаты ведут прием в общественной приёмной Всероссийской политической партии «Единая Россия». Так в 2016 году проведено 330 приемов и поступило более 600 обращений. Помимо приемов, осуществляемых депутатами, систематически на территории всех избирательных округов города депутатскими центрами совместно с руководителями ТОС, председателями квартальных комитетов, активистами округа, общественностью проводятся тематические «Депутатские часы»: о взаимодействии в работе с органами ТОС, участковых уполномоченных УВД г.Армавира, инспекторами ОПДН, председателями квартальных комитетов; о работе транспорта; об организации медицинского обслуживания жителей территорий и др. без внимания не остаются и отдаленные уголки муниципального образования.

Основным критерием при анализе обращений граждан является тематика поступающих вопросов. Наиболее острыми на протяжении данного периода для армавирцев являются вопросы обеспечения жильем, в том числе переселение из ветхого и аварийного жилья, обеспечение жильем малообеспеченных граждан.

На втором месте – вопросы социального обеспечения населения, в том числе назначение и пересмотр размеров пенсии, использование средств материнского (семейного) капитала, обеспечение техническими средствами реабилитации, устройство в учреждения социального обслуживания престарелых и инвалидов, предоставление льгот и др.

Следует особо обратить внимание на то, что депутаты зачастую оказывают помощь гражданам, учреждениям, организациям города за счет собственных возможностей. Это ремонт школ, детских садов, учреждений культуры, подписка ветеранов и инвалидов на газеты, установка и благоустройство детских, спортивных площадок, финансирование праздничных и спортивных мероприятий, оказание материальной помощи особо нуждающимся гражданам.

Можно говорить о том, что в целом Армавирская городская Дума в 2016 году работала продуктивно, но всегда есть ряд моментов, на которые нужно еще обратить внимание:

- усилить контроль за исполнением принятых решений, прежде всего со стороны постоянных комиссий;

- планомерно и настойчиво вести работу по поиску путей повышения доходной части бюджета, по снижению необоснованных расходов бюджета, эффективному использованию муниципальной собственности;

- более плотно и детально отрабатывать наказы избирателей;

- обратить внимание на посещаемость рядом депутатов (прежде всего им самим) заседаний постоянных комиссий и сессий, общественно значимых мероприятий;

Главные задачи, стоящие перед Армавирской городской Думой на 2017 год следующие:

- дальнейшее совершенствование муниципальной правовой базы по вопросам местного значения;

- принятие эффективных мер, направленных на повышение доходной части бюджета города, контроль за правильным выбором приоритетов бюджетных расходов;

- осуществление контроля за исполнением должностными лицами администрации своих полномочий по эффективному решению вопросов местного значения;

- повышение персональной ответственности депутатов за систематическое активное участие в работе постоянных комиссий и сессий, за планомерный прием граждан в депутатских центрах и общественной приемной всероссийской политической партии «Единая Россия», а также за проведение отчетов о депутатской деятельности каждого депутата перед избирателями.

В завершение хочу поблагодарить депутатов всех уровней, главу города и администрацию муниципального образования город Армавир за работу по улучшению жизни жителей города, за совместное решение текущих и перспективных вопросов.

Впереди у нас – новые цели, новые важные задачи, в решении которых жители города всегда вправе рассчитывать на Армавирскую городскую Думу.

Желаю всем доброго здоровья и уверенности в своих возможностях для выполнения намеченных планов.

 

Председатель Армавирской
городской Думы
А.В.Поляков