22 июня мы отмечаем особую дату в календаре – День памяти и скорби. День, когда началась Великая Отечественная война. Она стала самой разрушительной и кровопролитной в истории нашего Отечества. Искалечила судьбы миллионов людей. Причинила горе почти каждой семье.      

За те полгода, пока фашисты хозяйничали в Армавире, они расстреляли и замучили 7 тысяч человек. Еще около тысячи солдат погибли в кровопролитных боях за освобождение города. Войска армии-освободительницы вошли тогда в сожженный и разоренный оккупантами Армавир. Но шли годы, город возродился из пепла и сегодня по праву считается одним из самых красивых и уютных городов Кубани. И мы не должны забывать о тех людях, которые сражались за освобождение Армавира, которые ковали победу в тылу, которые отдали свои жизни за то, чтобы сегодняшний день был мирным.

В этот день мы вспоминаем всех погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами и благодарим их за мужество, стойкость и героизм. За то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.

Великая Отечественная война стала серьезным вызовом для общества, для каждого жителя страны. Проверкой на сплоченность, способность оказать достойное сопротивление врагу и готовность принести себя в жертву во имя Родины. Ценой невероятных усилий и потерь мы выстояли и победили нацистских захватчиков. Принесли мир и освобождение многим народам Земли.

В этом заключается историческая миссия российского народа. А значит и наше право охранять и беречь правду о решающем вкладе России в разгром фашизма. В этом наш долг перед ветеранами и будущими поколениями.

Дорогие земляки, уверены, что в этот скорбный день многие из вас найдут время прийти к Вечному огню, к воинскому мемориалу, обелиску, могилам солдат, чтобы зажечь свечу и возложить цветы, помянуть родных и близких, всех погибших и пропавших без вести в годы войны на полях сражений, погибших в нацистских застенках, в разрушенных городах и сожженных селах. Вечная память героям, низкий поклон победителям!

 

Глава города Армавира А.Ю.Харченко

Председатель Армавирской городской Думы А.В.Поляков