Накануне молодого российского праздника мы встретились с председателем Армавирской городской Думы VI созыва А.В. ПОЛЯКОВЫМ.

— Александр Валериевич, местное самоуправление предполагает максимальное взаимопонимание между народом и властью…

— В Конституции РФ говорится, что местное самоуправление — это самостоятельная деятельность населения того или иного региона, города, села или любой другой местности. Люди могут решать вопросы местного значения с помощью тех органов, которые они выбирают. К вопросам местного значения относится все, что касается насущных проблем, связанных с жизнью и деятельностью населения. В основном это вопросы качества жизни, благоустройства, социально-экономического развития муниципального образования.

Свое второе рождение местное самоуправление получило в конце восьмидесятых годов, а в 1993 году ему было отведено не последнее место в новой Конституции. В современном государстве самоуправлению уделяется не меньше внимания: Правительство страны расширяет финансовую самостоятельность муниципальных образований и мотивирует местные власти к принятию самостоятельных решений.

— В соответствии с действующим законодательством и Уставом Армавира городская Дума — коллегиальный орган представительной власти, выражающий волю всего населения и защищающий его интересы…

— Основная роль Думы заключается прежде всего в формировании и постоянном совершенствовании необходимой для работы главы и администрации муниципального образования город Армавир нормативной правовой базы, являющейся основой для созидательной деятельности города.

В центре внимания депутатов также постоянно находится вопрос о бюджете города, основные параметры которого обозначает глава муниципального образования город Армавир А.Ю. Харченко. Из года в год сохраняется социальная направленность городского бюджета — затраты на содержание различных социальных отраслей составляют более 70% бюджета.

— Недавно депутаты приняли новый Устав города — основной документ, по которому нам жить…

— Действительно, депутаты много времени посвятили работе над главным документом — Уставом г. Армавира. Часто меняющееся федеральное и региональное законодательство требует обновлять Устав, как правило, дважды в год. И скажу без натяжки, опыт многих депутатов помогает профессионально справиться с этой ответственной работой. При этом к обсуждению Устава мы стараемся привлечь как можно больше молодежи. На слушаниях по Уставу присутствуют, как правило, не менее 300 человек, подавляющее большинство из них — молодежь, желающая приобщиться к законотворческой работе.

— Александр Валериевич, контрольные и корректирующие функции Думы также достаточно широки. Депутаты не только утверждают план социально-экономического развития города и индикативный план, но и систематически обсуждают ход их выполнения, вносят в них объективно возникшие изменения.

- Более того, на контроле у депутатов и работа территориальных отделов федеральных органов. Городская Дума тесно взаимодействует с налоговой инспекцией, судебными приставами, отделом МВД РФ по городу Армавиру. В части нормотворческой деятельности Дума сотрудничает с городской прокуратурой, которая оказала большую помощь в подготовке многих решений, сама выступила с правотворческой инициативой.

Конечно, все вышеперечисленное не показывает всей многообразной деятельности Думы. В ее компетенции — разработка многочисленных правовых актов, касающихся работы отделов и управлений администрации города, всевозможного рода обязательных для всех жителей города правил, таких, например, как «Правила землепользования и застройки…», «Правила благоустройства…», и других. Все они практически ежегодно меняются, корректируются, приводятся в соответствие с федеральным и краевым законодательством.

— Кроме участия в заседаниях постоянных комиссий и работе сессий Думы, депутаты также работают в своих избирательных округах…

— Городской Думой принято Положение о депутатских центрах, которые работают во всех семи избирательных округах. В центрах депутаты ведут прием избирателей согласно графику, который ежемесячно публикуется в газете «Армавирский собеседник» и размещается на официальном сайте Армавирской городской Думы (www.armduma.ru) в сети «Интернет».

Координаторы центров, работающие ежедневно, кроме выходных, с 14 до 18 часов организуют прием депутатами Армавирской городской Думы граждан соответствующего избирательного округа; принимают поступающую на имя депутатов корреспонденцию; отправляют ответы депутатов заявителю; под руководством депутатов проводят совместные мероприятия с общественными организациями, органами ТОСов, участковыми уполномоченными.

— Александр Валериевич, под вашим председательством городской Думой VI созыва проведено 9 сессий, принято 120 решений…

— Приоритетными направлениями были — промышленный сектор, наполняемость бюджета, новый формат работы депутатских центров, в том числе активизация работы депутатов в округах, депутатские часы по различным направлениям. На новый уровень вышло взаимодействие депутатов с ТОСами, со всей цепочкой — руководителями ТОСов, квартальными, старшими домов…

— Что бы вы хотели сказать своим коллегам в День местного самоуправления…

— Хочу поблагодарить своих парламентских учителей — Владимира Николаевича Павлюченкова и Владимира Тимофеевича Сосновского, а также всех депутатов Думы 5-го созыва. Их опыт и знания неоценимы и для меня, как председателя городской Думы, и для нового состава городского парламента.

Хочется пожелать, чтобы местное самоуправление укреплялось и совершенствовалось и армавирцы принимали в жизни города самое активное участие.

СЕРГЕЙ СЕМИЛЕТОВ.