КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ГОРОД АРМАВИР
АРМАВИРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ

19 января 2017 года

№ 213

г.Армавир

О правовой оценке действий руководства участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире

Заслушав и обсудив информацию об обращениях граждан в связи с начислениями участком ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире оплаты за газ по нормативам потребления, а также сведения, указанные в обращении прокурору города Армавира от 17 января 2017 года, направленном по поручению совещания депутатов по фактам неправомерных начислений оплаты по нормативам потребления газа в целях принятия по ним должных мер прокурорского реагирования, Армавирская городская Дума считает необходимым обратить внимание на нижеследующее.

Начисление за потребленный газ по нормативам, а не согласно показаниям приборов учета газа граждан, осуществляется руководством участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире (Оёков И.Г.) на основании составленных представителями (контролерами) поставщика газа актов «контрольной проверки параметров лицевого счета и достоверности учета потребляемого газа» и рассмотрения фотоматериалов проведенной при осмотре приборов учета газа фотосъемки по выявлению имеющихся, по мнению персонала участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире, нарушений, влекущих перерасчет оплаты по нормативам потребления газа, исходя из положений пунктов 25 и 28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.

Вместе с тем, документированные материалы обращений граждан по вопросу о таких перерасчетах в ряде случаев могут свидетельствовать о существенных нарушениях действующего законодательства Российской Федерации и правохраняемых интересов граждан, допускаемых стороной ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» при проведении проверок и принятии решений о начислении абонентам оплаты за газ по нормативам потребления, являющихся, при таких обстоятельствах, по меньшей мере безосновательными, что недопустимо.

Соответствующие данные подлежат тщательной проверке прокуратурой города Армавира с учетом позиций, изложенных в обращении заместителя председателя постоянной комиссии Армавирской городской Думы по правовым вопросам, местному самоуправлению и защите прав и свобод граждан от 17.01.2017 №23/02 «О противоправных деяниях руководства и персонала участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире, существенно нарушающих права и законные интересы граждан, проживающих на территории муниципального образования город Армавир», с принятием в зависимости от результатов прокурорской проверки необходимых мер реагирования по выявленным фактам незаконно осуществленных перерасчетов начислений за потребленный газ по нормативам.

Если принимать во внимание сведения, раскрытые в названном выше обращении, то усматриваются данные о фактах, когда:

руководство участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире по существу без проведения надлежащих проверок приборов учета газа: заявляют гражданам об имеющихся «нарушениях», в свою очередь влекущих наложение на абонентов финансовых санкций в виде производства перерасчета начислений за потребленный газ по нормативам потребления газа и начисления за текущее потребление природного газа по нормативу потребления; требуют с граждан оплатить суммы противоправно проведенных перерасчетов (в том числе под страхом приостановления подачи газа в домовладения в случае непогашения абонентами задолженности по перерасчетам), а также получает денежные средства граждан, уплачиваемые абонентами, в счет незаконно наложенных ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» санкций по перерасчетам за потребленный и потребляемый газ по нормативам.

До разрешения в установленном порядке комплекса вопросов, связанных с правовой квалификацией действий поставщика газа, руководству и персоналу участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире уместно воздерживаться от совершения впредь таких же действий, тем более – от проведения проверок в противоречии с нормами и требованиями действующего законодательства, в свою очередь приводящих к нарушению прав и законных интересов граждан, подвергаемым при этом перерасчетам за газ по нормативам потребления в отсутствие к тому законных оснований.

На основании вышеизложенного, Армавирская городская Дума РЕШИЛА:

1. Предложить начальнику участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире (Оёков И.Г.) не совершать действий, являющихся предметом прокурорской проверки по обращению депутата Армавирской городской Думы от 17 января 2017 года, до получения окончательной правовой оценки фактов и обстоятельств, касающихся проведения проверок, принятия решений по результатам их рассмотрения со стороны надзорного органа.

2. Рекомендовать прокуратуре г. Армавира организовать и провести следуемую проверку соблюдения Конституции Российской Федерации и исполнения законов, действующих на территории Российской Федерации, органами управления и руководством участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире при осуществлении проверок приборов учета газа и принятии решений об осуществлении перерасчетов объема потребленного газа по нормативам, затрагивающих права и законные интересы граждан.

3. Предложить депутату Армавирской городской Думы А.В. Виноградову совместно с отделом цен и тарифов администрации муниципального образования город Армавир подготовить разъяснения положений действующего законодательства, регламентирующих основания и порядок проведения проверок приборов учета газа, принятия решений по результатам таких проверок в целях их опубликования для сведения потребителей газа, проживающих на территории муниципального образования город Армавир.

4. Рассмотреть вопрос о результатах указанной в пункте 2 настоящего решения проверки и правовой квалификации действий руководства участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в г. Армавире на очередной сессии Армавирской городской Думы.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Армавирской городской Думы по правовым вопросам, местному самоуправлению и защите прав и свобод граждан (Аксаева).

6. Опубликовать официально настоящее решение на официальном сайте Армавирской городской Думы (www.armduma.ru) в сети «Интернет» в разделе «официальное опубликование решений».

7. Решение вступает в силу со дня его подписания. 

Председатель Армавирской
городской Думы
А.В.Поляков