Печать

photographer Alexander Kovyazin15 июня в актовом зале АГПУ состоялась встреча членов самой большой общественной организации города — Армавирской городской общественной организации инвалидов (АГООИ) «Милосердие» с депутатом Государственной Думы, председателем комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, членом фракции КПРФ Николаем Михайловичем Харитоновым. Н.М. Харитонов представляет в Государственной Думе интересы Армавира и близлежащих муниципалитетов. За помощью к нему обращаются многие жители, и все их вопросы берутся на контроль. Кроме того, Николай Михайлович помогает ряду муниципалитетов разобраться с проблемами, решение которых невозможно на местном уровне.
Во встрече приняли участие заместитель главы города С.В. Фролов, председатель Армавирской городской Думы А.В. Поляков, председатель АГООИ «Милосердие», депутат Армавирской городской Думы В.Н. Кузьменко, начальники управлений и отделов администрации города, члены АГООИ «Милосердие — всего около 200 человек. В ходе встречи Н.М. Харитонов рассказал о проделанной им работе, ближайших планах. Он подчеркнул, что всегда старается в кратчайшие сроки отвечать на обращения граждан и делать всё возможное для разрешения поднятых ими проблем.
Члены АГООИ «Милосердие» задали волнующие их вопросы, касающиеся жилищно-коммунальной, социальной сферы, промышленности и сельского хозяйства, пенсионного обеспечения и достойных заработных плат. Но более всего их волновали вопросы социальной поддержки инвалидов, доступной среды в образовательных учреждениях и учреждениях культуры.
Так, председатель АГООИ «Милосердие» В.Н. Кузьменко отметил, что в городе делается очень многое для того, чтобы доступная среда стала на 100 процентов доступной для инвалидов. Сегодня строительство новых зданий, торговых объектов обязательно согласовывается на предмет их доступности для инвалидов с АГООИ «Милосердие». Но есть проблемы, которые сразу не решить, — это отсутствие в старом жилом фонде пандусов, подъемников, из-за которых инвалиды не могут воспользоваться всеми возможностями доступной среды в городе.
И эту проблему надо решать не только на уровне нашего города, а на уровне страны. И решать её надо всем вместе, сообща.
Поступили также предложения по проектированию новых зданий и модернизации уже существующих с учётом потребностей инвалидов и граждан с ограниченными возможностями (возведение пандусов, подъемников в существующих жилых многоквартирных домах); установке на улицах светофоров и остановок со звуковым сопровождением, оборудованию тротуаров, пешеходных переходов наземными тактильными указателями, для ориентирования слепых и слабовидящих людей; финансированию спортивных учреждений, деятельность которых направлена на развитие адаптивной физкультуры и паралимпийского спорта; усилению контроля за соблюдением всех норм адаптации зданий, сооружений для нужд маломобильных граждан.
Председатель первичной организации АГООИ «Милосердие» стомированных больных «АРМСТОМ» А.Н. Мостовой затронул вопрос о 50-процентной компенсации инвалидам за ЖКУ.
Председатель Армавирской городской общественной организации ветеранов и инвалидов подразделений специального назначения «Вятич» С.В. Шевченко обратился за разъяснениями по оказанию помощи в получении ежемесячной выплаты за ущерб здоровью, полученного в ходе боевых действий на Северном Кавказе, а также по оказанию помощи в получении субсидии на приобретение жилья от войсковой части 6761 г. Армавир ВНГ России.
Юрист АГООИ «Милосердие» М.Ю. Порядков поднял вопрос о предоставлении инвалидам бесплатных (льготных) поездок в соответствии с ФЗ № 178 «О государственной социальной помощи» в профильные санатории и о компенсации (хотя бы частичной) за приобретённую за свой счёт путевку в профильное санаторно-курортное заведение.
Николай Михайлович Харитонов ответил на все вопросы участников встречи, пообещав в рамках своих полномочий оказать содействие горожанам в решении важных для них проблем на федеральном уровне. Те вопросы, которые можно решить на местном уровне, Н.М. Харитонов делегировал городским властям и своему помощнику Н.Н. Арутюновой.
Встреча длилась более двух часов, и по её окончании депутат Государственной Думы провел личный приём членов АГООИ «Милосердие».