IMG 06913Статья взята из газеты Армавирский Собеседник Автор: Д. Ширяев

И вновь основной причиной для незапланированного заседания стала корректировка местного бюджета. Она связана с тем, что строительство новой школы в Северном микрорайоне окончательно перешло «под крыло» национального проекта «Образование». В связи с чем была изменена квалификация этого проекта в краевом бюджете, а также увеличены средства на плановый период на 72,9 миллиона рублей.

Второй темой повестки дня внеочередной сессии стал вопрос о присвоении Армавиру звания «Город воинской доблести». Оргкомитет по присвоению Армавиру почетного звания, в который вошли историки, музейные и архивные работники, сотрудники администрации Армавира, депутаты и общественные деятели, подготовил историческую справку.

Оборону Армавира в августе 1942 года, длившуюся 8 дней, участники оргкомитета назвали без преувеличения героической. Благодаря стойкости и героизму защитников города на несколько дней удалось задержать наступление вражеских войск в нефтяные районы Кавказа.

Изучив архивные документы и выслушав доводы историков, оргкомитет пришел к выводу, что военные события первых дней августа 1942 года достойны того, чтобы присвоить Армавиру звание «Город воинской доблести».

Депутаты АГД рассмотрели и одобрили поступившее предложение о новом статусе Армавира. В скором времени все необходимые документы будут направлены в Законодательное Собрание краснодарского края.

Постановление о присвоении населённому пункту почётного звания будут принимать краевые депутаты при наличии предложения краевого организационного комитета «Победа».