Печать

Депутаты внесли в повестку дня вопрос о внесении изменения в целевую программу «Развитие массового спорта» и приняли ее единогласно. Первым был рассмотрен и утвержден проект решения об опубликовании и назначении публичных слушаний по проекту устава муниципального образования город Армавир на 24 октября 2011 года. Основополагающий документ города тщательно изучался депутатской комиссией по правовым вопросам, и он еще будет дорабатываться в ходе публичного обсуждения. 

Большинством голосов думцы внесли изменения в местный бюджет на 2011 год и на плановый период 2011 и 2013 годов. Как доложила заместитель главы города, начальник финансового управления администрации города М.А. Шуваева, из края поступило более 205 миллионов рублей на капитальный ремонт дорог, укрепление материальной базы медицинских учреждений, мероприятия по подготовке к зиме, комплектование книжного фонда, ремонт канализации и т.д. 
Единогласное одобрение получил проект о земельном налоге. Думцы решили с 1 января 2012 года отменить льготу (освобождение от уплаты налога) тем муниципальным учреждениям здравоохранения, которые с нового года переходят на краевое финансирование. Таким образом, льготой смогут воспользоваться медицинские учреждения, финансируемые за счет средств местного бюджета. Прежде чем вынести вопрос на обсуждение, депутаты побывали в каждом учреждении и разобрались на местах. В итоге планируется пополнить местную казну на сумму порядка 13 миллионов рублей. 
Большую дискуссию вызвали два протеста прокурора г. Армавира на решения депутатов «Об утверждении Положения об управлении по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир» и «Об утверждении правил землепользования и застройки МО город Армавир». По первому протесту выступила начальник управления по закупкам для муниципальных нужд администрации города С.В. Валова и убедительно доказала, что решение депутатов не противоречит законодательству. Согласно ему, управление вправе привлекать экспертов и специалистов, обеспечивать деятельность экспертных групп, образованных для проверки заявок на участие в торгах. Оценка экспертов необходима для заявок по поставке медицинского оборудования, медикаментов, компьютерной техники и программного обеспечения, продуктов питания или на выполнение работ в области строительства или проектирования. 
Прокуратура же заняла позицию, что независимые экспертные организации могут привлекаться муниципальным заказчиком только для проведения экспертизы проектной документации капитального строительства, в иных же случаях компетентные специалисты имеются в самих учреждениях-заказчиках. 
Депутаты внимательно изучили вопрос, который предварительно рассмотрели на депутатской комиссии по правовым вопросам, и пришли к единому мнению, что в данной ситуации закон не запрещает привлекать экспертов. 
При обсуждении второго протеста прокурора голоса думцев разделились. Принятые ранее Правила землепользования и застройки города фактически не устанавливают градостроительные регламенты —  предельные размеры земельных участков и максимальный процент застройки в границах земельного участка применительно к каждой территориальной зоне. В итоге город застраивается хаотично, бывает, что и с нарушениями федерального законодательства, как в случае с одной многоэтажной новостройкой, из окна которой можно «достать» рукой до светофора. 
Думцы долго обсуждали протест, приводя веские аргументы в пользу обеих сторон. В итоге они склонились к тому, что для нашего небольшого города регламенты градостроительства зачастую определяются не только законом, но и практической потребностью, жизненными реалиями. Ведь Армавиру, по большому счету, по-настоящему разрастаться можно только в Северном районе, но развитие инфраструктуры здесь требует больших материальных средств. Поэтому думцы отклонили и этот протест прокурора. 
Начальник управления экономического развития Н.Ю. Маслова и начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации города И.Л. Помитун сообщили о деятельности предпринимателей города. Необходимость в такой информации депутаты увидели в связи с распространением в Армавире «сетевой» торговли. Как крупные «сетевики» влияют на мелкий и средний бизнес города? С одной стороны, они максимально гарантируют соблюдение прав потребителей, предоставляют очень широкий выбор товаров, выплачивают хорошую заработную плату своим работникам. С другой стороны, они неохотно сотрудничают с местными производителями. Немало плюсов и в магазинах «шаговой» доступности, которые и позволяют индивидуальным предпринимателям успешно конкурировать с крупными «сетевиками». 
Депутаты отметили, что в этом вопросе много сложностей. По объективному закону, крупные магазины в радиусе одного километра вытесняют всех мелких конкурентов, и малый и средний бизнес города необходимо всячески поддерживать, развивать. 
Также депутаты приняли к сведению информацию о реализации летней оздоровительной программы этого года и признали ее результаты удовлетворительными. Бесплатное оздоровление детей на Черноморском  побережье для армавирских семей стало доступным. Большое внимание уделялось организации досуга и трудоустройству ребят из неблагополучных, малообеспеченных семей. Депутаты поблагодарили педагогов и всех, кто участвовал в летней кампании, за хорошую работу. 
В конце заседания думцы вынесли решение о награждении Почетной грамотой главы города Армавира и Армавирской городской Думы и премировании за счет местного бюджета слесаря-ремонтника энергомеханической службы ОАО «Армавирский электротехнический завод» К.К. Васильева.