Печать

skazka 730

Рассмотрение заявлений и обращений граждан Депутатами городской Думы - неотъемлемая часть работы с избирателями на местах. Анализ показывает, что основная доля заявлений, которые по долгу службы рассматривают депутаты, поступает от жильцов многоквартирных домов, и совсем незначительная часть приходиться на жителей частного сектора. Хотя те и другие являются собственниками имущества и земельных участков, и, следовательно, обладают равными правами и полномочиями по распоряжению этим имуществом.

Проблема в том, что у большей части жильцов МКД сложился определенный стереотип мышления. До сих пор многие считают, что решать проблемы дома, в котором они живут, должны кто угодно, но только не жильцы, будь то администрация города, депутаты или управляющая компания и т.д. И, идут ходоки с заявлениями во все инстанции.

Одни хотят чтобы детскую площадку во дворе МКД, где играют их дети кто – то отремонтировал, другим надо парковку для собственных машин построить, третьим – установить шлагбаум и т.д. Все надеются как в сказке, на некого доброго и щедрого дядю, который решит все проблемы. И как тут не вспомнить великого Пушкина « … вот приедет барин, барин нас рассудит, барин сам увидит, что плоха избушка и велит дать леса думает старушка…». Кто читал это стихотворение, наверняка помнит, что заканчивается оно весьма печально, бабушка таки не дожила до этого счастливого момента.

С времен великого гения минуло уже два века, но мы, к сожалению, не стали реалистами, и все еще надеемся на чудо.

Что по данному поводу говорит действующее законодательство. Согласно статьям 209, 210 Гражданского кодекса РФ, бремя содержания принадлежащего дому общего имущества несет собственник, т.е. жильцы МКД. Как известно к общему имуществу могут относиться детские и спортивные площадки, площадки для парковки легковых транспортных средств, если они размещены в границах земельных участков МКД.

Дело, как говориться за малым. Необходимо создать инициативную группу и на общем собрании жильцов принять соответствующее решение. Более подробные рекомендации по благоустройству территорий общего пользования можно получить в ЖКХ или у руководителя ТОС по месту жительства.

Хочется надеяться, что, когда все мы по-настоящему станем собственниками имущества, расположенного на территории общего пользования, тогда и меньше будет бесхозных детских и спортивных площадок на территории многоэтажной застройки, и вопросы с парковками для железных коней станут решаться более оперативно, чем сегодня. Подобные примеры у нас в городе уже имеются.

Координатор депутатского центра по избирательному округу 3
В.Петров