— Владимир Федорович, создание депутатского центра инициировала городская Дума. Каковы его цели и основные задачи?
— В депутатском центре ведется работа по защите законных интересов граждан. Люди приходят со своими инициативами и возникшими проблемами. Наша задача сделать так, чтобы каждый житель округа, придя к нам на прием, получил если не решение самой проблемы, то хотя бы бесплатную юридическую помощь. При этом ему оставляется надежда на ее решение в ближайшее время под контролем депутатского центра. А цель у нас одна: сделать работу депутатов системной и результативной.
— Кроме приемов граждан по личным вопросам, какие вы еще практикуете формы совместной работы депутатского центра и активистов ТОС?
— Они разнообразны и проверены на опыте. Это сходы граждан по месту жительства, целевые опросы, совместные совещания. Традиционной стала организация ежегодных встреч сослуживцев-пенсионеров, праздничных мероприятий, субботников. Несомненно, со временем жизнь подскажет новые.
— Интересно, какие же проблемы поднимают жители вашего округа и активисты ТОС?
— В основном проблемы, связанные с деятельностью ЖКХ, состоянием дорог, тротуаров, ночным освещением. Обильные летние дожди добавили забот о подтопленных дворах, подвалах, огородах. И каждая из них по-своему особенная.
— Кстати, об особенностях. Военный городок считают своеобразным микрорайоном города. Чем озабочены его жители?
— Особенность городка – в его неопределенности. Земля здесь принадлежит Министерству обороны, которое не уступает территорию городу, но и само не занимается его благоустройством. Это создает проблемы для муниципальной власти. И все же, несмотря на это, они частично решаются благодаря главе города А. Ю. Харченко. Но нерешенных вопросов еще много. Жителей беспокоит ужасное состояние внутридомовых дорог, разбитые тротуары, недостаток парковок во дворах, плохое водоснабжение.
— Какие из проблем, поднятых жителями округа, удалось решить совместными действиями?
— Что касается военного городка, здесь выборочно прогрейдированы и заасфальтированы дороги, отдельные придомовые территории и тротуары, оборудованы детские площадки. Эта работа продолжается. Жители предложили дополнительно построить песочницу для детворы. Квартальная Т. А. Горяйнова передала наказ депутатам. На сегодняшний день во двор домов № 214, № 216 завезено все необходимое. Помогли в этом депутаты Н. Н. Арутюнова и А. В. Поляков. Родителям осталось завершить начатое и сделать для детей подарок.
Долгое время ул. Маяковского (округ №39) оставалась  без освещения. Квартальная Г. П. Хортикова обратилась за помощью в депутатский центр. Вмешательство депутата Р. М. Бабояна исправило положение.
В депутатский центр поступили наказы членов садоводческого товарищества “Восход” с просьбой оказать содействие в развитии его инфраструктуры. Изучив наказы, депутаты направили запросы в адрес руководства ЖКХ, водоканала, Армавиргоргаза, горэлектросетей с предложениями вынести их на обсуждение заседания городской Думы. Это стало началом решения непростой проблемы.
Ветеринарная лаборатория города нуждается в крематории для животных. Решение данного вопроса находится на контроле депутата Ф. Н. Иншакова. Вполне возможно, что он будет решен в результате совместных действий.
Для полноты информации сообщаем: депутатский центр работает ежедневно с 15:00 до 18:00, кроме субботы и воскресенья. Телефон центра 4-02-74.