krasnodar 400x300 1Это мероприятие позволяет юношам и девушкам из разных городов и районов рассказать друг другу о своих наработках, узнать, как их коллеги решают те или иные проблемы, и просто пообщаться. Напомним, что Совет молодых депутатов создан в 2005 году и объединяет парламентариев разных уровней в возрасте до 35 лет.

В президиуме заняли место известные в регионе люди: первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Иван Петренко, наш земляк, бывший депутат ЗСК, а сегодня один из руководителей Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин, первый заместитель руководителя департамента внутренней политики администрации края Алексей Черненко и другие представители власти и общественности региона. Вел заседание председатель Совета молодых депутатов Кубани Дмитрий Ламейкин, он выступил с основным докладом о том, что сделали за истекший год молодые парламентарии, какие задачи предстоит им решать. Но, предваряя отчет молодых, по поручению губернатора Кубани Александра Ткачева Собрание приветствовал и пожелал плодотворной работы Алексей Черненко. Он отметил, что народные избранники плодотворно работали наравне со старшими коллегами — парламентариями ЗСК. И не только занимались законотворческой деятельностью (несомненно, одной из важных составляющих), но и решали проблемы простых людей, вели прием, организовали волонтерское и тимуровское движение.

В этом году им также предстоит большая и серьезная работа по выполнению майских указов Президента России.

— Молодые депутаты прошли серьезную школу выборов, — отметил Алексей Черненко. — Мы знаем тех, кто пошел в управление. Так что дерзайте, идите вперед, вы должны стать мотором обновления во всех сферах жизни Кубани.

Первый заместитель председателя ЗСК Иван Петренко тоже сказал добрые слова в адрес молодых коллег. От имени руководителя парламента он поблагодарил членов СМД за вклад в законотворческую деятельность и общественную активность. Обозначил основные направления работы в этом году: развитие местного самоуправления, создание комфортных условий жизни на селе, участие в патриотическом и духовно-нравственном воспитании молодежи.

Молодые парламентарии в прошлом году провели 7553 личных приема граждан, на которых рассмотрели около 5000 устных и чуть менее 3000 письменных обращений. Участвовали в 10 тысячах собраний и сходов. С их помощью удалось решить более 3000 жизненно важных вопросов.

При этом они старались менять форму и формат работы — так молодые депутаты смогли проявить себя во всех сферах. Например, помогали ветеранам и многодетным, проводили благотворительные и спортивные акции, организовывали социально значимые мероприятия. В числе наиболее активных и решительных — Советы молодых депутатов Белоглинского и Калининского районов.

krasnodar 400x300 2СМД уже стал хорошей кадровой школой для юношей и девушек, некоторые перешли на работу в структуры исполнительной власти. Так, в прошлом году Юрий Сапрыкин был приглашен на должность заместителя руководителя Федерального агентства по молодежной политике. Александр Рокотянский стал главой Новодеревянковского сельского поселения Каневского района, Евгений Самарский из Гулькевичского района исполняет обязанности руководителя Пушкинского сельского поселения. Кубани необходим конкурентоспособный резерв кадров, и во многом благодаря Совету молодых депутатов эта задача успешно выполняется.

Юрий Сапрыкин призвал молодежь откликнуться на предложение агентства по делам молодежи обсудить стратегию молодежной политики до 2025 года и внести свои предложения.

— Краснодарский край задает тон молодежной политике в стране,— признал Юрий Сапрыкин. — Мы готовы поддерживать инициативы кубанцев на всех уровнях.

О том, что сделано для избирателей, рассказали и сами депутаты. Они выходили к трибуне и делились опытом. К примеру, Светлана Хижняк акцентировала внимание на вопросах, которые касаются практически всех нас, и которые молодые депутаты пытаются решить совместно с соответствующими структурами. Речь идет о дорожной безопасности. Светлана Писаренко предлагала усилить внимание к выездным заседаниям комитетов, когда можно конкретно на месте разобраться, в чем дело, и по возможности решить проблему или поставить ее на контроль.

Об исполнении в Каневском районе закона о сельских усадьбах рассказал депутат Виктор Герасименко. Он напомнил, что этот нормативный документ помогает решать сразу несколько задач. Во-первых, возродить умирающие хутора, поскольку люди, приезжающие сюда, должны будут организовать производство. А государство выделяет субсидии на развитие виноградников, создание садов, семейных ферм. Кроме того, власть возвращает до 70 процентов стоимости построенного жилья и хозпостроек. И, во-вторых, закон способствует решению демографической проблемы, поскольку государство выделяет 500 тысяч рублей на рождение первого ребенка и 700 тысяч на последующих детей.

krasnodar 400x300 3О работе с населением проинформировал Алексей Титов из Армавира, а Сергей Голоушкин — об участии молодых в работе местного самоуправления.

Выступлений было много: каждому хотелось рассказать, что сделал его Совет в муниципалитете, каков коэффициент полезного действия, но повестка собрания была большая, поэтому не все получили слово, но все, кто хотел высказаться, передали свои выступления в президиум, они будут выложены в Интернете.

Молодые депутаты также решили оргвопросы. Они избрали депутата ЗСК Алексея Сидюкова секретарем Совета молодых депутатов, проголосовали за новых председателей комитетов и утвердили план работы на этот год.