kogany myach 1Уникальное событие произошло 25 октября на базе детской спортивной школы №1, где состоялся ежегодный турнир по мини-футболу «Кожаный мяч» среди дворовых молодёжных команд муниципальных образований Краснодарского края и Республики Абхазия. Изначально организованный на городском уровне, турнир «Кожаный мяч» приобрел популярность, благодаря сотрудничеству депутатов Городского Собрания Сочи и инициативной группы спортсменов-энтузиастов. Именно тогда Валентин Кудряков и Павел Шестопалов пришли со своей идеей проведения турнира по мини-футболу к депутату Городского Собрания Сочи, заместителю председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края Элеоноре Валерьевне Ервандян, которая приняла решение поддержать это начинание и уже более 6 лет является организатором.

kogany myach 3Среди участников – молодые люди от 18 до 35, для которых футбол – любимое хобби. Команды из Краснодара, Сочи, Армавира, Геленджика, Абхазии сопровождали депутаты, члены Совета молодых депутатов Краснодарского края. Обмениваясь опытом проведения и организации подобных турниров многие из них уже в Сочи изъявили желание стать кураторами таких соревнований в городах Краснодарского края.

В этом году проведение турнира поддержали представители Городского Собрания Сочи и администрация города Сочи. Мероприятие открыл депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Нодариевич Тепляков: «Турнир «Кожаный мяч» - замечательное событие. Каждый из нас в детстве начинал с футбола, с турника. Сейчас возобновляется тема ГТО, которая была популярна в Советском Союзе. Профессиональным спортом занимается небольшой процент людей, поэтому приоритет отдается любительскому спорту, потому что он имеет массовый характер, что важно для оздоровления россиян. То, что в турнире участвуют депутаты, – это тоже показатель, поскольку начинать надо с себя. Желаем всем хорошей игры!»

kogany myach 2Каждая команда сыграла со всеми соперниками, на поле спортивной школы №1 прошло 10 матчей. В результате напряженной, захватывающей борьбы под октябрьским солнцем в финальном матче сочинская команда одержала волевую победу над командой г. Геленджика. Кубок Турнира «Кожаный мяч» достался команде «Сочи»! Приятно сознавать, что сочинские ребята – лучшие! Но и представители других команд не уехали в свои города проигравшими, каждый из них получил небольшой Кубок и грамоты за участие в турнире.

Следующий турнир «Кожаный мяч» запланирован 15 марта 2015 года и пройдёт в городе Геленджик на базе нового стадиона.

Элеонора ЕРВАНДЯН, депутат Городского Собрания Сочи, заместитель председателя Совета молодых депутатов Краснодарского края:

- Я благодарна каждому, кто принимал участие и поддержал этот проект. Благодаря наличию федеральных и краевых программ, наличия спортивных площадок футбол возрождается в новом формате. Важно, чтобы ребята всех возрастов могли проявить себя в спорте, важно, что подобные турниры заинтересовывают школьников, которые играют в футбол на своих спортивных площадках рядом со школами. Мы активно пропагандируем спорт в Нижнешиловском районе Сочи. Предыдущий городской турнир собрал более 1000 человек. В турнире приняла участие и команда инвалидов. В планах собрать команду из девушек, занимающихся спортом. У нас был опыт проведения турнира среди пенсионеров в Адлерском районе, при активном организационном участии начальника отделафизической культуры испортаадминистрации Адлерскогорайона Олега Акулова. Удивительно стремление фанатов футбола среди пенсионного возраста, которые приезжали даже из Лазаревского района, чтобы поучаствовать в таком любительском соревновании. И вот поступило предложение вывести турнир «Кожаный мяч» на краевой уровень. Сегодня «Кожаный мяч» - один из шагов к здоровью! Уже сейчас меня спрашивают ребята: «Товарищ депутат! Когда следующий турнир?» Конечно, это приятно, что сочинцы заинтересованы, чтобы наш турнир существовал и развивался. Стремление к победе даёт импульс интенсивнее тренироваться, быть лучше и спортивнее! Футбол – самый доступный и массовый вид спорта, который интересен и полезен каждому, поэтому проведение таких турниров для нас очень важно.

Алексей ТИТОВ, председатель Совета молодых депутатов города Армавира:

kogany myach 4- Футбол – это не хобби, это жизнь. С детства любой мальчишка имел мяч и всегда играл во дворе. Я очень рад, что у меня остались друзья детства, с которыми мы играм в футбол на протяжении стольких лет. У нас так заведено - во вторник и пятницу игра, есть такой порядок. Это держит в тонусе.

Среди наших депутатов так же оказалось много любителей футбола, так у нас образовалась команда депутатов, участвуем со всех городских и краевых турнирах, многие из нас играют в футбол с детства. Я считаю, что надо показывать пример самим, это касается всех наших начинаний. У нас в Армавире в День города открылось две спортивные площадки с искусственным газоном, есть свой ледовый дворец, плавательные бассейны. В приоритете – работа с молодёжью и детьми. У нас проводится Кубок мэра города Армавира и Кубок Совета молодых депутатов. Видя с каким энтузиазмом маленькие дети посещают кружки, испытываешь удовлетворение оттого, что для них созданы все условия для спокойных занятий спортом.

Отдел по организации деятельности Армавирской городской Думы