Печать

WhatsApp Image 2019 07 11 at 15.33.57

Армавир — город равных возможностей

Для председателя Армавирской городской общественной организации инвалидов «Милосердие» Виталия Николаевича Кузьменко, который также является депутатом Армавирской городской Думы, членом фракции Партии «Единая Россия» в Думе, это не просто красивый лозунг, а каждодневный труд.

История ГООИ «Милосердие» началась в 2007 году, когда ее председатель В.Н. Кузьменко взял под свою опеку 38 детей, больных сахарным диабетом, — организацию «ДиаМиД».

Уже через год работы администрация города отметила «ДиаМиД» как самую лучшую организацию по итогам года.

Вот как вспоминает сам Виталий Кузьменко те времена: «ДиаМиД» — это первая общественная организация, в которую я вложил всю свою душу. Дети — самое дорогое, что есть в нашей жизни. В «ДиаМиДе» состоят дети, подростки и молодежь в возрасте до 22 лет. Для многих из них жизнь — мучительная борьба с жестокой и коварной болезнью.

В числе первоочередных задач — моральная и психологическая поддержка детей и молодежи, больных сахарным диабетом, и их родителей, оказание помощи в решении социально-бытовых проблем, создание оптимальных условий для учебы, труда и отдыха. За годы работы я успел сродниться со всеми членами организации».

В 2010 году было создано «Милосердие». Благодаря своей работе, добрым делам организация быстро заработала хорошую репутацию и стала популярна среди инвалидов.

Люди знают, что, обратившись в «Милосердие» с тем или иным вопросом, они обязательно получат помощь и поддержку. За короткое время «Милосердие» стало гарантом возможностей по реализации экономических, социальных, культурных и личных прав инвалидов, равных с другими гражданами.

Жизнь людей с инвалидностью очень непроста и имеет свои ограничения, которые накладывают отпечаток на возможность свободно передвигаться, полноценно общаться, заниматься спортом, творчеством, посещать культурные мероприятия.

Из-за этого у людей с инвалидностью зачастую возникает ощущение забытости и ненужности. Виталий Николаевич Кузьменко делает все, чтобы люди, пришедшие к нему в организацию, не чувствовали себя в чем-либо ограниченными. Жизнь здесь динамична и насыщенна.

 

Наталья ИВАНОВА

Дела текущие

С 2007 года 14 ноября — в День всемирной борьбы против сахарного диабета — «ДиаМиД», а позже и АГООИ «Милосердие» проводят посты здоровья. В поликлиниках и больницах нашего города организуется День здоровья «Диабет: все под контролем!» с участием эндокринолога, кардиолога, геронтолога, хирурга, ортопеда-травматолога, окулиста, дерматолога, специалиста ЛФК.

1 июня — в День защиты детей — «Милосердие» ежегодно организует выезд на природу ребятишек и родителей.

Друзья тоже помогают организовать праздник для детей. А друзья — это ребята-волонтеры из АМТИ, спортивных секций, творческие коллективы города, местные рыболовы и охотники. Угощения, танцы, конкурсы, игры продолжаются несколько часов.

Предусмотрены и меры безопасности — обязательно присутствуют представители МЧС и медицинские работники. Много сил вкладывает                В.Н. Кузьменко - председатель Армавирской городской общественной организации инвалидов «Милосердие», депутат Армавирской городской Думы, член фракции Партии «Единая Россия» в Думе в организацию данных мероприятий.

Непринужденная обстановка, хорошая компания — все это помогает хотя бы на время забыть ребятишкам о своих сложностях со здоровьем, быть беззаботными и радостными, со светящимися от счастья глазами — какими и должны быть дети.

«Милосердие» регулярно проводит спортивные мероприятия для инвалидов: детские и взрослые спартакиады, шахматные турниры, соревнования по пейнтболу, спортивной стрельбе и ориентированию на местности.

Целью «Милосердия» является обеспечение полноценных комфортных условий для жизни инвалидов и формирование такой развитой системы реабилитации, которая позволит людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью.

По инициативе В.Н. Кузьменко были организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей с ограниченными возможностями. Сегодня, когда компьютер стал важной составляющей нашей жизни, инвалиды, не владеющие этой техникой, оказались в некой изоляции.

Виталий Николаевич всегда очень внимателен к пожеланиям членов своей организации. Навыки, приобретенные на компьютерных курсах, дали возможность многим ветеранам и инвалидам работать дома и общаться с друзьями и родственниками, которые находятся далеко.

Самое главное — люди, жизнь которых зачастую проходит в стенах дома, смогли почувствовать себя увереннее.

— Виталий Николаевич, а как вы пришли к этой общественной работе? У вас в семье есть инвалиды?

— Нет, в моей семье инвалидов нет. А в работу эту втянулся, можно сказать, случайно. По ул. Халтурина, где расположен офис моей компании «Чистый город», раньше располагалось помещение общественной организации «ДиаМиД» — ребят с сахарным диабетом. Это случайное соседство и стало судьбоносным для меня. Видя, сколько проблем у людей с сахарным диабетом, видя, как сложно было решать эти проблемы руководителю организации, не смог остаться в стороне. Помог один раз, потом второй, а потом затянуло, и почувствовал ответственность за этих ребят. Я счастлив оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. У меня самого четверо детей. И я счастлив вдвойне и благодарен судьбе за то, что, приходя домой после нелегких трудовых будней, я вижу своих детей здоровыми и счастливыми. Общаясь с инвалидами, зная, как живут люди, начинаешь по-другому смотреть на жизнь и по другому воспринимать многие вещи.

 

Наталья ИВАНОВА