Блиев Аюб1Турнир среди юношей и девушек до 23 лет проходил в Ижевске. Приветствовал спортсменов на этих престижных соревнованиях Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил высокопрофессиональный труд тренеров юных единоборцев, «которые щедро делятся богатым опытом и знаниями со своими воспитанниками, помогают им добиться успеха».

Всего в Ижевск съехалось более 200 дзюдоистов из 33 стран Старого Света. Из сборной Краснодарского края в них приняло участие два дзюдоиста — туапсинка Данна Нагучева и армавирец Аюб Блиев, наставником которого является директор Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо Краснодарского края Р.М.Бабоян.

В течение трех дней между спортсменами разыгрывалось 14 комплектов медалей в семи весовых категориях.

Первым соперником Блиева стал киприот Ксенофонтос. В схватке с ним ему удалось провести подхват на высшую оценку — «иппон». Потом армавирец одержал уверенную победу над португальцем Мендесом, которого, удерживая в партере одной рукой, еще и делал удушающий захват.

В полуфинале армавирец в категории 60 кг встретился на татами с Чемпионом Мира‑2017 среди юниоров, призером двух турниров «Мировой серии» Жаба Папинашвили.

Аюб Блиев доказал свое преимущество в «голден скоре», заработав победную оценку своим коронным броском. Однако привести «золото» из Ижевска ему не удалось.

В финале он встретился с россиянином Рамазаном Абдулаевым.

Равные противники не желали уступать друг другу первенство в турнире. Их схватка длилась четыре минуты основного времени и семь дополнительного. В итоге Рамазан Абдулаев подловил соперника на ошибке и опрокинул его на татами.

— Конечно, я расстроен тем, что не смог выиграть «золото», — признался Блиев. — Хотелось стать чемпионом на российском татами, но, возможно, не хватило «физики». После Европы мы разберем с тренерами все ошибки, обсудим тактику на будущее. Как любой спортсмен, я мечтаю попасть на Олимпиаду, но в Токио-2020 уже не получится, поэтому буду работать изо всех сил, чтобы побороться за награды в Париже-2024.

Участие в Первенстве Европы по дзюдо стало победоносным для россиян. Наша сборная в медальном зачете заняла первое место.

Во многом это заслуга наших тренеров.

Так, благодаря фонду развития контактных видов спортивных единоборств Краснодарского края тренер Мурат Псеунов был направлен в Ижевск для оказания практической помощи спортсменам.

Стоит отметить, что Аюб Блиев является студентом АГПУ.