DSC 0929 На Чемпионат мира по самбо в Южную Корею прибыло 509 спортсменов из более чем 80 стран мира. С 8 по 10 ноября в городе Чхонджу самбисты боролись за звание чемпиона.

Каждая из стран-участниц выставила своих лучших спортсменов и каждая надеялась, что именно её представители вернутся домой с заслуженной медалью.

В состав сборной России в 2019 году вошли два воспитанника Бабояна Рудольфа Мкртичевича – директора Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо Краснодарского края. Ими стали Татьяна Казенюк, которая отстаивала честь страны в поединках среди женщин весом 56 кг, и Арам Григорян, соревновавшийся с мужчинами в весовой категории 82 кг. Армавирские спортсмены стали чемпионами мира по самбо.

В связи с признанием в 2018 году самбо олимпийским видом спорта прослеживалось серьезное усиление сборных более опытными и сильными спортсменами, в том числе занимающимися дзюдо.

«Я безумно рада, что мне удалось реабилитироваться после Чемпионата мира 2018 года, где я выступила не так удачно, как хотелось. «Бронза» — это не тот результат, на который я рассчитывала. Я счастлива, что смогла доказать, что именно я лучшая в этом весе», — сообщила Татьяна Казенюк.Глава Федерации дзюдо и самбо Краснодарского края Рудольф Бабоян отметил, что для Татьяны эти соревнования могли и не состояться. Буквально за полтора месяца до их начала травма позвоночника дала о себе знать и спортсменку срочно отправили в больницу. Но, приняв для себя решение, Татьяна заручилась поддержкой своего тренера и, отказавшись от операции, всё же смогла не просто поучаствовать, а одержать победу и отвоевать звание чемпиона у француженки Лоры Фурнье.

«Наши спортсмены — неординарные люди. Там, где не могут ходить, они бегают», — прокомментировал Рудольф Мкртичевич.

Если для Татьяны этот Чемпионат мира был тяжелым в физическом плане, то для её товарища Арама Григоряна эти соревнования оказались сложными в плане моральном.

Для спортсмена, который только перешел из юниоров во взрослую сборную, чемпионат стал настоящей проверкой на прочность.

«Перед последним боем я очень сильно переживал. Обычно со мной на соревнования ездит отец, но в силу проблем со здоровьем он не смог меня сопровождать. Я подошел к Рудольфу Мкртичевичу, и он успокоил меня, сказав, что я со всем справлюсь, что я смогу победить. Я поверил этим словам, взял себя в руки и под суровым взглядом тренера в финале победил очень сильного соперника из Узбекистана Нодиржона Рахманова», — рассказал Арам на пресс-конференции.

Кроме всего прочего, Арам Григорян стал самым молодым чемпионом мира по самбо, чем может гордиться не только он, но и все представители находящегося в нашем городе Центра олимпийской подготовки по самбо и дзюдо.

Спортсмены не собираются останавливаться на достигнутом. В марте 2020 года Татьяна Казенюк станет участницей чемпионата России в городе Чебоксары, а Арама Григоряна уже 21 ноября ожидает выступление на чемпионате Краснодарского края.