Печать

180 лет прошло с того момента, когда по распоряжению генерала Григория Христофоровича фон Засса на левом берегу реки Кубань под защитой русской крепости Прочно-Окопской обосновались первые поселенцы. С тех пор началась яркая и самобытная история нашего Армавира. Всё было в этой истории: и расцвет промышленности, и превращение Армавира в город-сад, город-труженик... Был и страшный период фашистской оккупации, который унес жизни нескольких тысяч наших земляков. Но Армавир выстоял, восстановился после военной разрухи и вновь вернулся к мирной жизни. Не обошли стороной наш город и лихие 90-е годы, последствия которых мы до сих пор ощущаем в некоторых вопросах.

И все же позитивных моментов и событий в судьбе Армавира гораздо больше. Сегодня наш город по праву считается одним из важнейших центров социально-экономического и культурного развития Кубани, а также одним из самых благоустроенных и комфортных городов Краснодарского края.

Мы уверены, что каждый из вас сейчас испытывает гордость за родной Армавир, потому что каждый из вас вписал свою страницу в его славную историю.

Нам действительно есть чем гордиться. Ежегодно в Армавире происходят заметные изменения: строятся новые детские сады и другие социально значимые объекты. Великолепными подарками к юбилею Армавира стали открытие Школы искусств, начало строительства большой современной школы на 1100 мест в Северном микрорайоне города и ввод в эксплуатацию нового гимнастического комплекса для занятий спортивной гимнастикой на улице Азовской. Армавир сегодня является одним из центров среднего и высшего профессионального образования.

Промышленные предприятия города сегодня получают государственную поддержку, и мы рассчитываем, что в ближайшее время начнется очередной этап их интенсивного развития. В настоящее время в Армавире действуют более 30 промышленных предприятий, в числе которых и компании с многолетней историей, и относительно молодые предприятия. Объем промышленного производства за первые шесть месяцев 2019 года составил свыше 9 миллиардов рублей. А это, согласитесь, солидный вклад в экономику и неплохой подарок к юбилею города.

Громко заявляет о себе малый и средний бизнес: продукция армавирского производства постепенно выходит на широкий рынок, в том числе и зарубежный.

Далеко за пределами Краснодарского края гремит слава армавирских спортсменов. Талант наших художников, поэтов, писателей, музыкантов известен как в России, так и за рубежом. В нашем городе представители разных народов живут одной дружной семьей, но в то же время каждый народ сохраняет свои исконные культурные традиции и передает их из поколения в поколение. И в этом Армавир уникален!

Позвольте поблагодарить всех вас за тот вклад, который вы вносите в развитие города. Это ваш праздник и ваш юбилей, уважаемые армавирцы, который стал возможен благодаря вашему труду, созиданию и любви к родному городу.

Успешное развитие Армавира было бы невозможным без поддержки руководства Краснодарского края, губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края и Армавирской городской Думы.

Особые слова благодарности — армавирским ветеранам за их мудрость и великое наследие и молодому поколению армавирцев — за активную жизненную позицию.

Конечно, трудностей у нас еще немало, как и во всей стране. Но это не повод опускать руки. Залогом нашего успешного развития может быть только движение вперед.

С юбилеем тебя, Армавир! С праздником вас, армавирцы!

 

Глава города Армавира

А.Ю. ХАРЧЕНКО.

Председатель Армавирской городской

Думы А.В. ПОЛЯКОВ.