Пока без Олимпиады. Почему мировое самбо невозможно без России?
Статья взята с сайта kuban.aif.ru
Федор Пономарев, «АиФ-Юг»: Рудольф Михайлович, недавно в Бишкеке прошёл чемпионат мира по самбо. Как оцените выступление сборной России?
Рудольф Бабоян: Наша команда завоевала 13 золотых медалей, три «серебра», три «бронзы». По сравнению с предыдущими турнирами это рекорд.
- Кубанские спортсмены среди победителей и призёров были?
- Из участников можно назвать только Георгия Маркарьяна - он тренируется у нас, но выступает за сборную Греции. В крае, с одной стороны, сейчас проходит смена поколений - на первенстве мира в октябре выступали пятеро наших ребят. С другой, многие спортсмены делали ставку на дзюдо - вся наша талантливая молодёжь идёт туда, на чемпионате России шесть финалистов Кубань представляли. Давид Оганисян - двукратный чемпион Европы, чемпион мира по самбо, двукратный чемпион России по дзюдо. Он уже буквально сидел в самолёте, чтобы лететь на чемпионат Европы по дзюдо в Польшу, но в последний момент нас предупредили, что там у россиян могут возникнуть проблемы. Чемпион мира по самбо 2019 года Арам Григорян отбирается на Олимпиаду, но уже в составе сборной Объединённых Арабских Эмиратов по дзюдо. Всё-таки Игры - это мечта каждого спортсмена.
- На ваш взгляд, шансы у россиян поехать на Олимпиаду в составе своей сборной ещё остаются?
- Не сомневаюсь, что на Олимпиаде 2024 года в Париже нас не будет, большой вопрос и по следующим играм, которые пройдут в США. Может, конечно, кому-то и дадут вайлд-кард, но я пока не вижу признаков, что нашим спортсменам готовы идти навстречу. МОК хоть и проповедует принцип «Спорт вне политики», но делает всё вопреки ему. Наши ребята сейчас отстранены от международных соревнований по дзюдо, а на них как раз зарабатываются рейтинговые баллы для отбора на Олимпийские игры. И если вдруг произойдёт чудо и нас допустят, то спортсмены будут без рейтинга, потому что не участвовали в турнирах.
- Рудольф Михайлович, почему на чемпионате мира по самбо сборная России выступает, а на чемпионат мира по дзюдо нас не допустили?
- В самбо наше участие в международных соревнованиях сохранилось благодаря президенту Международной федерации самбо Василию Шестакову и президенту Европейской федерации Сергею Елисееву. Они проявили силу воли, настойчивость и политическую грамотность - провели исполком, на котором все члены, кроме Украины, проголосовали за допуск россиян к международным турнирам. Единственное, поменяли географию, чтобы они прошли в дружественных странах, где не может быть проблем с визами для россиян. Поэтому чемпионат Европы по всем возрастам прошёл в Сербии, чемпионат мира в Киргизии, первенство планеты - в Армении.
В июне наши дзюдоисты выступили на турнире Большого Шлема в Монголии. Тогда вновь поднялась шумиха и к чемпионату мира нас уже не допустили. Хотя президент международной федерации до последнего говорил, что всё будет нормально, но за неделю до турнира пришла бумага с запретом.
На и на чемпионате мира по самбо мы выступаем без флага и гимна России. Наша команда называется FIAS-1 (аббревиатура Международной федерации самбо), белорусы - FIAS-2. Была на турнире ещё FIAS-3 - спортсмены из Франции. Дело в том, что там конфликтуют две федерации, и на чемпионат спортсменов привезла та, которую не признаёт французский олимпийский комитет.
А вообще чемпионат мира по самбо без России невозможно представить. И дело не только в том, что наша сборная - сильнейшая на планете в этом виде спорта. На нашей стране практически полностью лежит организация и проведение турнира, такой постановки работы по развитию виды спорта даже близко ни у кого нет. Хотя сейчас азиаты стали серьёзно развивать и финансировать самбо за счёт государства, особенно Казахстан и Узбекистан. Они возрождают советскую систему спортивных школ. А там, где её развалили, развития нет.
«Нас все ждут»
- Дзюдо и самбо очень близки, но первый вид олимпийский, второй - нет. Сейчас шансов попасть на Олимпиаду у дзюдоистов нет - переходят ли они обратно в самбо?
- Уточню, самбо признан олимпийским видом, но не входит в программу Игр. Некоторые спортсмены из сборной России успели перейти в команды других стран. Но есть нюанс - два года после перехода нельзя выступать за новую сборную. Араму Григоряну повезло - в России он был в сборной по самбо, а сейчас выступает в дзюдо. Повторю, у каждого спортсмена мечта - участие в Олимпиаде. И если есть возможность попасть туда, они ею пользуются.
- Что говорят коллеги из других стран об отстранении российских дзюдоистов - радуются, что не будет сильных соперников, или сочувствуют?
- Сочувствуют практически все, кроме представителей одной страны. У меня много друзей из Израиля, Болгарии, Ирландии, Бельгии, Германии. Постоянно созваниваемся, и все они хотят, мы снова встречались на турнирах. В словах коллег я слышу ностальгию по тем временам, когда мы были вместе. В нашем спортивном братстве мало кто рад разъединению - все ценят российскую дружбу.
- Как тренировать спортсменов, которые знают, что на Олимпийские игры попасть не смогут. Этот запрет изменил вашу работу?
- В тренерской работе ничего не поменялось - мы должны думать не только о настоящем, но и о будущем. Поэтому тренеры работает всегда на перспективу, создаёт пирамиду или, как я называю, сэндвич. Если зациклиться на паре талантливых спортсменов, то через время останешься у разбитого корыта. А для спортсмена, конечно, неучастие в международных соревнованиях - трагедия. Особенно если он знает, что готов стать лучшим. И тут большую работу проводят всероссийские федерации самбо, дзюдо. Они организуют соревнования по типу Гран-при с неплохим призовым фондом, один из этапов турнира пройдёт, кстати, в Краснодаре. Недавно прошла Спартакиада сильнейших, которая оценивается выше, чем чемпионат Европы - у нас отраслевая система оплаты труда, спортсмен и тренер получают зарплату за результаты.
Учит уверенности
- Рудольф Михайлович, от спорта высоких достижений давайте перейдём к массовому. Скажите, что даёт ребёнку самбо, чему учит?
- Мой основной принцип: «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан». И задача тренера не столько подготовить победителя чемпионатов мира, Европы, сколько воспитать нормального адекватного человека. А когда из такого делаешь ещё и чемпиона - это вдвойне приятно. Мне не нужен чемпион любой ценой. Если успешный спортсмен ведёт себя неправильно, то это антиреклама и нашему центру, и виду спорта, и краю. Самбо - один из немногих видов спорта, который даёт ребёнку возможность поверить в себя. Родители с рождения приучают детей к осторожности, следят, чтобы не упал, не залез куда-то. И эта осторожность со временем может перейти в трусость. А самбо помогает поверить в себя. Проблема в человеческих отношениях - диалог. Если человек немного трусоват, он не сможет разговаривать с хамом. Промолчит или просто убежит в случае небольшой опасности. А уверенный в себе парень может всегда вступить в диалог с нахалом. И речь не том, чтобы набить морду. Напротив, можно решить проблему словами, но для этого надо иметь дух - и самбо даёт такую уверенность.
- В каком возрасте лучше начинать занятия самбо и дзюдо?
- По федеральным стандартам с семи лет дзюдо и с десяти самбо. С семи лет дети ещё несмышлёныши, поэтому надо чтобы родители направляли. А потом уже дети становятся более осознанными, хотят сначала научиться себя защищать, потом побеждать, становиться чемпионами. В 10-11 лет у них уже есть лидерские амбиции.
В самбо тоже неплохо бы набирать с семи лет - тут федерация дзюдо молодцы, пролоббировали изменение федеральных стандартов. Дело в том, что родители с раннего возраста часто отдают детей в, как я называю, даже не секции, а «секты». А как иначе назвать, когда у какого-либо восточного единоборства 39 разных версий? Эти «секты» разбирают ребят с пяти лет, хотя какие в этом возрасте единоборства? Удивляюсь, когда родители радуются, что малыши с тренировок возвращаются с языком на плечах от усталости. Нельзя дошкольников так нагружать, так и сердце «посадить» можно. Тренировать, особенно детей, должны люди грамотные, образованные. В государственных спортшколах у тренеров высшее физкультурное образование, а кто тренирует в «сектах» - порой непонятно.
Федор Пономарев